中共封鎖媒體不成取消記者會 多方譴責

【新唐人2010年10月9日訊】本週三比利時首都布爾塞爾舉行了歐中高峰會議,原計劃雙方首腦在會議結束後舉行聯合新聞發佈會向媒體介紹結果,然而這個新聞發佈會臨時意外取消。位於布魯塞爾的國際媒體協會和歐洲議會副主席隨後發表聲明,指責中共在這過程中干涉新聞自由的專製表現。請看來自布魯塞爾的報導。

歐中峰會已過去兩天,記者們在歐盟星期五的新聞例會上,對峰會以“日程延遲”為理由取消記者會窮追不舍。

國際媒體協會(API-IPA)主席儸潤佐•康索利(Lorenzo Consoli):“我們知道真正的原因是另外一個,中共不希望,在一些獨立中文媒體被允許進入歐盟理事會的情況下召開記者會。這些獨立中文記者有歐盟頒發的記者證,所以他們有權進入。最後歐盟理事會正確的處理了此事,讓這些記者進去了,而中共(因此)明確拒絕召開記者會,因爲這些獨立中文記者可能會向總理提問。”

歐盟委員會發言人奧利弗•貝利(Olivier Bailly):“非常感謝儸潤佐,如你所知,對於所有這些註冊許可的記者,歐盟永遠都是歡迎的,我相信所有的媒體也都知道這一點。”

以布魯塞爾外國記者爲主體的國際媒體協會爲此發表聲明,譴責中共代表團要在歐盟引入媒體檢查的企圖,肯定歐盟方面堅持新聞自由原則,最終讓獨立中文媒體記者入場的做法。

此外,一位不願透露姓名的歐盟官員證實了當時的確是中方試圖阻止新唐人、大紀元和希望之聲記者進入理事會,此擧未能成功後要求取消了記者會。

歐洲議會副主席吉亞尼• 皮亞德拉在聽說這一事件後,立即發表聲明,指出:“如果將來有必要的話,歐盟的最高層將提前通知與會國,特別是專制體制的國家, 這種在歐洲領土上舉行的雙邊峰會必須安排一個最後的記者會,並需要與會國領導人出席。由歐盟方面來規範記者進入的條件,不允許任何形式的歧視。”

儸潤佐也表示,會考慮採取措施避免類似情況再發生:“一種可能的做法是,我們(歐盟)將組織一個安全檢查系統,我們的組織——國際媒體協會也會介入其中,來驗證外國代表團對一些記者的安全問題的指控是否有根有據。”

歐盟觀察、彭博新聞社等媒體相繼報導了中方爲排除異見記者而取消記者會的事件,這一話題成爲最近駐歐盟記者們關注的焦點之一。

新唐人電視臺比利時記者站採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人