港民間考核立會 斥功組議員表現差

【新唐人2010年10月12日訊】香港一個長期監察立法會的團體,星期日(10月10日)發表第19年度監察報告,其中多個功能組別議員,包括霍震霆、劉皇發、李國寶等連續被評為表現差劣。團體呼籲取消功能組別,儘快實現一人一票的直選。

立法會議員天主教監察組公布《2009-2010年度監察報告》,批評功能組別議員在出席會議次數、提出動議及修訂等方面表現都比直選議員差,其中金融界李國寶不投票率高達85%;最近爆出漏報利益醜聞的劉皇發,自98年立法會成立起,從未提過議案;至於霍震霆,就因缺席次數多等原因,成為今年度最受譴責議員。

監察組發言人許煒斌:“你看他44次會議中缺席18次,都是一個天文數字,……如果你很忙的話,不如你不做立法會議員。”

報告批評功能組別和分組點票機制,維護小圈子利益,嚴重扭曲民意,呼籲取消功能組別,儘快實現一人一票普選。

監察組成員陳麗娜:“透過一些分組點票,整個選民登記的不合理性,我們發覺功能組別有很大問題,所以監察組一直堅決要求廢除功能組別。”

至於立法會三大政黨方面,公民黨最受讚賞,民主黨則由於今年政改爭議中向中共妥協等原因,和親共的民建聯一同被強烈譴責。

監察組成員鍾李衍琉:“(民主黨)他們是破壞‘港人治港’、‘高度自治’的原則,支持一個不民主的政改方案,我們對此提出強烈譴責它。”

新唐人記者梁珍在香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人