【禁聞論壇】外企高價收糧的“罪狀”

【新唐人2010年10月13日訊】安妮:您好!觀眾朋友,歡迎收看禁聞論壇。人們常說民以食為天,今天我們就來聊聊中國的糧食問題。前不久,中國政府聲稱今年國家提高了農業糧食收購價格,農民可望提高收入百分之十以上,結果卻遭到全國農民的一片罵聲。草庵居士,政府提高糧食收入怎麼會惹得農民一片罵聲呢?

草庵:就在最近,中國政府控制的中央電視臺《經濟信息聯播》報導:記者近日在產糧大省江西省發現,現在離晚稻收割還有近一個月的時間,但一場空前的收糧大戰早已開始。與夏季時早稻收購觀望心態不同的是,眼下無論是外資、國有糧食企業還是民營糧食企業,都參與到高價收糧的大軍中。 

安妮:都在高價收購糧食?這對中國農民可是一件大好事。農民們終於可以提高自己的收入了。

草庵:是啊,農民們可是不管你是外企還是民營企業,還是國營企業,誰出價高,我的糧食就賣給誰。結果這樣一競爭,國營企業就輸了。因為外資企業按照國際價格收購,資金充足,不欺壓農民,按照規矩收購糧食,也不給農民們打白條。買糧食都是給現金。結果是外資企業全面獲勝,中國的國營糧食企業全面敗退。

安妮:不管是外資還是國營,都應該是按照市場價格進行收購糧食。中國政府一直在宣稱他它在努力提高糧食收購價格,怎麼還不如外資企業收購的價格呢?這裡面有甚麼欺騙因素嗎?

草庵:中國政府是不是欺騙,全世界都知道,空喊了六十年,年年要提高糧食收購價格,要提高農民收入,結果剛給外資糧食企業開了一個經營的小口子,結果就把自吹自擂了幾十的氣球給吹破了。中央電視臺在節目中就介紹了這樣一個例子:外資糧食企業益海嘉裡,通過收購位於江西糧食主產區撫州市金溪縣的江西和氏米業有限公司,成功南下投資設立米廠,組建了益海嘉裡(撫州)糧油食品有限公司。今年早稻收購季節,在金溪縣國有糧食購銷公司和中儲糧金溪直屬庫尚未入市收購的情況下,外資糧商益海嘉裡(撫州)糧油食品有限公司 8月1日 率先挂牌收購早稻,每百斤出價98元,既高於今年國家制定每百斤93元的最低收購價,也高出去年同期江西早稻收購價,還高於目前早稻平均收購價。

安妮:難怪有人說這外企企業也夠傻的,為甚麼要虧本來收購糧食呢?如果按照中國政府的計算, 這個價格每加工100斤稻谷就要虧損1—2元吶。不過,能給中國農民增加收入就是好事。

草庵:是啊,我也這樣想,但是中國政府不幹了,外企願意賠錢給中國農民,這不是侮辱中國農民嗎?而且外企這樣一來,全國百分之四十的國營糧食企業就要倒閉了。咱社會主義特色的中國寧要社會主義的草,也不要資本主義的糧食。面對外企送錢給農民,中國政府的官員和專家馬上就站出來了,中央電視臺節目中們這些官員和專家說:這些外企高價收購糧食嚴重影響國家糧食安全,而且他們還說:據國家糧油交易中心的統計,截至 9月5日 ,河北、河南、浙江等小麥和稻谷主產區,國有糧食經營企業纍計收購量比去年明顯減少,減幅達四成。很多外資糧食加工企業的大量收購是一個重要原因。由於糧食預期收購價格上漲,及外資加工企業資金實力比較雄厚,經營機制比較靈活,競爭力要高於國有糧食企業,如果延續下去,無疑會對國家安全構成影響。

安妮:外企一提高糧食收購價格,這論調就馬上變成了威脅國家糧食安全,怎麼到了最後還都成了威脅國家安全了?中國政府說的農村工作的重點中的重點就是增加農民收入又成了一句空話,難道讓農民生活在水平線以下才能保證國家的安全嗎?觀眾朋友,今天的禁聞論壇就到這裡,我們下次節目再會。

草庵:再見。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』