書畫家李轂摩七十回顧 高雄展出

【新唐人亞太台2010年10月13日訊】名書畫家李轂摩「一波三折屋漏留痕~七十回顧展」,星期六起到20號,在高雄市文化中心展出。畫展開幕儀式除了副總統蕭萬長之外,還有水墨大師李奇茂、高雄市長陳菊等都出席現場祝賀,請看下面的報導。

擅長描繪田園景緻的書畫大師李轂摩,從小生長在南投縣的鄉村,台灣早期的農村生活,鄉下常見的家禽、家畜,都成為他畫筆下的主角。

副總統蕭萬長,還特地南下為畫展開幕剪綵。

水墨畫家 李奇茂:「什麼是台灣的文化,什麼是台灣的藝術,看到李轂摩先生的書畫,就曉得這是真正的台灣的藝術,真正的台灣文化。」

高醫大副教授 陳令方:「那個圖的構圖非常特別,這樣子三角的,但每一樣東西都在裡頭,所以人又有動向,又有距離,又有相關,所以我覺得他構圖非常有趣。」

高雄市警察局長 蔡俊章:「早期他對書法的專精,跟水墨的造詣,現在可以講爐火純青,把它結合起來。」

畫展取名「一波三折屋漏留痕~七十回顧展」,很多人不知道究竟是什麼意思。

書畫家 李轂摩:「你運筆的時候,就好像水的勾紋一樣,要有韻律的運動,所以叫一波三折,就線條一波三折,屋漏留痕就是說你這個墨在展的時候,就是要讓它韻味非常的自然,好像我們牆壁上的水紋一樣,落下來就這麼自然。」

無論是書法,還是國畫,每一幅書畫都呈現李轂摩對台灣文化生活的寫照,年屆七十歲的李轂摩,選在七十歲到高雄展出,要將他的感動與體會,跟南台灣民眾分享。

新唐人亞太電視 林宏觀許美惠 台灣高雄報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人