法國退休改革 在抗議與質疑聲中修正

【新唐人亞太台2010年10月13日訊】自6月16日法國政府的退休改革草案發表後,引起了反對黨和工會的強烈反對,法國議會和各大媒體也展開了激烈的辯論。10月12日,法國工會組織了更大規模的遊行抗議。法國勞工部長沃斯已表示會對部分細節進行修改。

10月12日,全法國各地民眾走上街頭,向政府表達對改革退休法案的意見和不滿,這是全法各地工會為民眾組織的第四次遊行。

截至到12日下午,全法參加「抗議退休改革」的遊行人數超過350 萬,在巴黎有超過30萬民眾參加。此次遊行有更多的民眾及教師和學生參加,對政府也造成更大的壓力。

國家工會聯盟教育部成員 貝羅瑞:「罷工遊行是可以改變政府決策的,比如1995年的退休改革方案,通過遊行,政府對該計劃作出了修改。而在2005年,我們也通過遊行,使維勒班(Villepin)政府放棄了的首次雇傭合同(Contrat Premier Embauche)計劃的推行。今天,我們來遊行示威,反對薩爾科齊政府的退休改革計劃,因為這個改革不公正,讓受薪階層承受主要的負擔,而對收入多的資本家卻收稅不多。」

政府在6月16日推出的改革草案出臺後,立即遭到反對黨和工會的強烈反對,法國的各大報紙和電視也紛紛展開評論。法國勞工部長沃斯已表示會對部分細節進行修改,例如殘疾人問題和婦女問題。

法國教師:「我們希望不要罷工遊行,而通過和政府協商解決問題,但這個政府不願意協商。所以罷工遊行是一種武器,促使政府協商,並不是我們喜歡罷工遊行。曆史上政府有過傾聽、理解、協商的曆史,最後放棄改革計劃。我們相信我們會達到目的,罷工會繼續。」

改革草案核心內容是將法定退休年齡從60歲推遲到62歲,工齡不足42年者,領取全額退休金的法定年齡,由目前65歲延長至2023年的67歲。

新唐人記者 孫芳 李婷 法國巴黎報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人