黑麥汁發奶?醫:含麥芽恐退奶

【新唐人亞太台2010年10月14日訊】黑麥汁最近成為產婦的流行飲料,雖然營養師認為黑麥汁營養成份高,對產婦的確是個不錯的選擇,但是日前傳出有產婦為了增加泌乳量,連續幾個月狂喝導致發胖,甚至還有疑似喝到配方含有麥芽成分的黑麥汁,導致退奶,產婦到底該不該喝黑麥汁?引發爭議。

打開瓶蓋,立刻湧出褐色泡沫的汁液,喝起來像不含酒精的啤酒,這就是傳說中產婦發奶很流行的飲品黑麥汁。

產婦:

「我現在在坐月子,黑麥汁可以發奶,而且它的口感還不錯。」

媽媽:

「會發奶我是不太清楚,但不會退奶,我到目前,因為我一個禮拜,大概會喝三瓶左右。」

黑麥汁號稱含有豐富維他命B群,鐵質,蛋白質,營養價值高,不少餵母奶的媽媽,經常搬整箱回家喝,不過有中醫師提出警告,含有麥芽糖成分的黑麥汁,恐怕會讓產婦退奶,建議避開飲用。

中醫師 楊賢鴻:

「我想黑麥汁營養物質是夠,但我們不確定裡面,會不會有跟麥芽相關的成份,如果是因為這樣,反而造成她退奶,其實是應該要避開。」

賣場人員 何默真:

「從賣場在黑麥汁的銷售來看,我們早期只有賣一個品牌,我們現在看到有四五個品牌,陸陸續續加進來,這幾年來大概都有15%的成長。」

黑麥汁到底增加泌乳量還是退奶,中西醫看法不一,只不過從黑麥汁銷售成長的數字來看,產婦們還是相信黑麥汁的功效。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人