罷工持續 法國煉油廠燃油短缺加劇

【新唐人2010年10月15日訊】法國工會抗議政府退休計劃改革的罷工行動星期四還在持續當中,法國12家煉油廠中只有一家還在正常運作,其他的已經接近完全癱瘓,民眾對燃油會出現短缺的擔憂加劇,所以出現了燃油搶購的現象,由此也造成了部分加油站燃油不足。

法國總工會(CGT)與法國勞工民主聯合會(CFDT)的官員表示,在法國12家煉油廠中,罷工者封鎖了9家工廠的燃料供應。他們表示,煉油廠與福斯拉維拉(Fos-Lavera)石油港口的罷工活動意味著7家煉油廠正在逐步停運關閉。

法國煉油廠工人為了抗議政府的退休計劃改革,星期二開始發起罷工,到星期四為止許多加油站由於搶購而出現了燃油短缺。

一名司機說:“惱火的是人們認為燃油會出現短缺,所以他們都搶購汽油,引起供應不足,這個加油站95和98號汽油都沒有了,人們採取的措施有些過分 。”

雖然法國公眾普遍支持工人罷工,但他們也擔心自己的日常生活會受到影響。開摩託車上班的薩巴斯提安說:“我就是這麼上班的,如果沒有汽油了,我就不能上班了,我晚上在飯店工作,晚上沒有別的交通,所以真是一個惡夢。”

據星期四公布的民意調查顯示,三分之二的法國公眾相信這場罷工會越演越烈,成為一個全國性的罷工,就像在1995年曾經發生過的一樣,當時工人24天的罷工讓退休改革最終泡湯。這也讓法國人擔心隨著罷工持續,燃油會短缺,他們就無法工作。

作為為重要的地中海石油港口,法國福斯拉維拉港口的罷工活動週四進入第18天 ,據工會官員表示工會與港口管理層沒有談判計劃,法國石油工業協會表示由於供應中斷,下個周中旬,各加油站會出現燃油短缺。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人