海南採礦破壞環境加重水患災情

【新唐人2010年10月16日訊】海南洪災造成182個鄉鎮,超過250萬人受災,有文昌市災民透露當地礦產豐富,濫採猖獗,污染農田並嚴重破壞生態環境,加重這次水患的災情。

文昌市礦產資源豐富,其中以鈦礦最有名,開採的地方留下很多坑洞,塵沙飛揚,沙漠化嚴重。錦山鎮譚先生告訴記者,洗礦水污染當地農田,民眾舉報都沒有用。

譚先生:每天都是從我這個農田裡排放的,種的那個蔬菜肯定是有影響的,只有用通過新聞媒體給他曝光,社會壓力來監督他。

來自浙江的瓜農譚先生還表示,海南這次的水災讓農民損失慘重,但是當地政府都沒有救助。

譚先生:我們是大陸來種瓜的,我現在甚麼都淹掉了,政府要不再救助一點,我們真是走投無路了。大陸那些來海南投資的,這種情況是普遍的,不是說一個、兩個。

昌灑鎮周女士表示,當地盜採鈦礦猖獗,大面積林地被毀,加重了這次水患的災情。

周女士:文昌這次水災造成很大的傷害,採礦呢很多都是違法的嘛,積水肯定也是很危險的啊。

文昌市國土環境資源局工作人員承認違法採礦的情況在當地很嚴重,但是制止不了。

工作人員:這個是保護不了的,我們也沒辦法。

據報導,從2005年開始,由於鈦礦大量開採,使周邊的良田被污染,原本清澈河溪變得渾濁不堪。海水遭受污染後,近海魚類也減產了。

新唐人記者陸芳、熊斌採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人