天然氣價降太少 民眾立委痛批

【新唐人亞太台2010年10月18日訊】連續兩則的民生財經訊息。首先帶您來看到:國際天然氣價格今年以來已經降了3到4成, 但中油只小幅調降2%,不僅小市民說少到沒感覺,連立委也痛批,中油已經賺夠法定盈餘,還讓人民過寒冬,要求天然氣立即降價。

國際天然氣價格降個不停,中油9月初也跟著調降,只不過2%的幅度,民眾感受到了嗎?

民眾:

「我們家六口兩個月差不多九百多,(少二十塊錢,對你有什麼感覺),也沒有什麼感覺啊,(怎麼說),因為都差不多那個上下。」

民眾:

「起碼有降一點就有一點感覺。」

這句話講的辛酸,實在是漲多跌少,算算如果一家四口到六口家庭,調降2%的幅度,一個月大約只省下7-9塊錢,再從過去的歷史的紀錄來看,國內天然氣價格從去年1月開始連四漲,一直到今年9月才稍稍調降,這2%的降幅,跟國際差很大!

民進黨立委 葉宜津:「應該降六塊、八塊,你降四毛。」

消基會董事長 謝天仁:

「中油如果利潤高一點,台電就變成要跟消費者,收的價格相對就會多,對於消費者來講是很不公平的。」

面對外界批評聲浪,中油表示的確現在國內天然氣價格沒跟上國際水準,那是因為國內價格有7成包含了20到25年的合約價,另外的部份才是現貨價格,在合約價無法調整的情形下,才會出現國內比國際價格高的情形,但究竟該怎麼檢討,中油表示會再研究。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人