梅姬共伴挾雨 宜花雨量恐破千

【新唐人亞太台2010年10月19日訊】新聞頭條帶您看到:一度成為西北太平洋20年來最強颱風的梅姬,儘管已經轉弱為中颱,也沒有直撲台灣,但強大的共伴效應發威,已經為台灣帶來驚人的雨量,從昨天到今天早上,宜蘭累積雨量超過700毫米,氣象局也持續對北部、東北部發布豪雨特報,提醒警戒,預計22日之前,全台都難逃大雨。

超級大雨下不停,東半部地區瞬間變成水鄉澤國,梅姬颱風還沒接近台灣,就已經讓人見識到它的超強威力。

中央氣象局預報員 伍婉華:

「梅姬颱風在昨天(週一)晚上,已經從菲律賓陸地進入南海,其實它強度已經減弱變成中度颱風,不過預計在今天星期二,梅姬颱風雖然還是逐漸往偏西移動,但移動速度慧慢慢減慢,也預估星期三到星期四的時候,颱風開始會逐漸有往偏北轉的角度出現,至於往北轉的角度如何,會不會對台灣地區海面逐漸構成威脅,我們會持續觀察。」

梅姬的外圍環流與東北季風的共伴效應發威,東北部出現有如輕颱的8級強風,所帶來的雨量更是驚人,從17日到19日上午,宜蘭古魯累計雨量已經突破700毫米,牛鬥下了400多毫米,台北縣和花蓮紛紛突破200毫米。

梅姬颱風還創下一項紀錄,氣象局首度在「未發布颱風警報」情況下,連續發布梅姬的雨量預測,估計19~21日,宜蘭和花蓮山區,雨量恐怕還會到達800~1200毫米。

中央氣象局預報員 伍婉華:

「由於颱風未來逐漸的減慢,開始向北轉,事實上又離我們都不太遠,而且它的環流又比較大,加上北方的東北季風,所以預估這兩個系統雙重影響之下,起碼要影響台灣到星期五。」

儘管梅姬直撲台灣的機率不高,還是得嚴防超級大雨發生,民眾可不能掉以輕心這個西北太平洋20年來最強颱風的威力。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人