詔安好客 七崁精神相傳三百年

【新唐人亞太台2010年10月19日訊】詔安客遍佈全球,在台灣以雲林西螺二崙崙背三鄉鎮為主,又以張廖姓宗親為最多,每年春秋二季都會舉行隆重的祭祖大典,其中的三獻禮目前名列行政院客委會祭祀典範,完全遵照三百多年前的儀式,吸引宗親及遊客們攜伴來參與。

(詔安客語:一叩首 再叩首 三叩首)

雲林詔安客大部份都是張廖姓,在319年前由祖先廖元子公從福建省詔安縣渡海來台,每年春秋二季都會選在全國三大家廟之一崇遠堂舉行祭祖,最特別的是,三百多年來採用一樣的三獻禮。

(詔安客三獻禮現場實況)

張廖姓屬西螺七崁後代,每次祭祖,各地的宗親都回鄉參與,也有小朋友代表哦,希望新生代對古蹟、歷史有深遠的了解。

張廖姓宗親會理事長第22代嫡孫廖宜憲:「雙廖的家族過台灣後,大陸這邊的傳統要保留,每年的秋季祭祖,都是要團聚宗親的凝聚,利用祭祖這個活動,招集七崁,七崁派代表來參加。」

雲林詔安客還有一大特色,就是西螺七崁開嘴獅,目前成為崙背港尾村全村精神象徵,你看他們不管大人, 連小朋友功夫都非常精湛。

港尾村武野館館長廖良元:「早期算土匪都會來打家劫舍,要保護七崁的宗親,到大陸福建九華山請我們的祖先就是阿善師,不是阿善師 是廖金生,金生師過來教,延伸到現在已經有十代了。」

詔安客小宗親:「我們都是星期四社團活動的時候在練習,表演的時候就是星期六 」

詔安客三獻禮的祭品擺法都是經過考證,現場還有大北音國樂伴奏,張廖子孫都以最嚴肅、感恩的心情參與全程。

新唐人亞太電視台 陳亭秀 廖玉秀 廖立雰 台灣雲林採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人