《失去新中國》作者在多倫多演講

【新唐人2010年11月2日訊】剛剛過去的週末,《失去新中國》一書的作者,獲獎作家伊桑•葛特曼應邀在多倫多演講,分享了他對在華投資的外企的多年觀察結果。

很多人認為市場對外開放、引入外資,會給中國帶來自由和民主,外企也能在投資中賺到錢。而葛特曼根據自己的觀察得出了相反的結論,引進的新技術被政府用來控制言論自由。同時外企如果僅僅把中國當成生產工廠,不在中國賣東西,把產品運到歐美,確實能賺錢。但是要把中國作為買家,情況就不一樣了。

伊桑•葛特曼:“每一家公司一旦決定真正進入中國市場,在中國市場賣東西,就會迅速被削弱。”

葛特曼用谷哥舉例,由於擁有中國政府想得到的信息,谷哥遭到了駭客攻擊,知識產權被竊,gmail郵箱賬戶被侵入。他將谷哥所經歷的歸因於政府的滲透。

伊桑•葛特曼:“是內部人做的,谷哥的員工,可能是黨員或軍人,他們(為駭客)開了門。”

他認為谷哥退出中國改變了西方企業對中國市場的認識。

伊桑•葛特曼:“大家認識到,即使(中國)曾經是個很具吸引力的市場,也不再具有良好的投資環境了。”

葛特曼將他在北京居住三年所深入了解到的,美國商人在中國的經歷寫進了《失去新中國》一書,給很多人看待中國市場帶來新的視角。葛特曼下一站在渥太華國會繼續分享他的研究成果。

新唐人記者史青多倫多報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人