廣州公交免費 地鐵人流爆增

【新唐人亞太台2010年11月2日訊】中國廣州市為了迎接亞運,從11月開始,地鐵、公交車、渡輪免費乘坐,不過也因為大量人潮湧入地鐵,導致繁忙地段的上下班時段,乘客要等上半小時到一小時,才能擠入站台。

據《南方都市報》報導,地鐵客流猛增,估計一天客流量超過550萬,有六到七成的地鐵線路超運能營運。

香港《明報》記者親自體驗搭地鐵,他說除了在路面就要開始排隊外,進了站內安檢處又要排隊,每次只有少量人能擠進車廂,有民眾抱怨說「惠民措施變成擾民措施」。記者說他等到第6班車才成功上車,6個站的車程,前後花了1.5小時才到達目的地。

一位廣州市民康女士表示,首日的地鐵免費搭乘很擁擠,她避開了上班的高峰時段,提前出門。

康女士:「上班又分很多時段,有的八點半,有的九點半,那我搭過來比較早一點,所以就不是很多人,不用擠,時間方面就節省了很多。」

與地鐵的人潮峰湧相比,路面的交通平靜許多,公交車在高峰時段還找得到空位,另一方面正式施行的單雙號行車,也減少了塞車的情況;不過出租車的生意受到了影響,一位司機對《明報》記者說,「今早載了一個客人,他在地鐵等了4班車都上不了,結果跑出來坐的士(出租車)。」

廣州免費搭乘公共交通的第一階段,是從11月1號到11月29號;第二階段將從12月5號到12月21號,但是僅限上班日,假日會另外收費。

新唐人記者 唐韻 蕭宇 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人