漁鹽滿布袋 洲南文化心鹽村

【新唐人亞太台2010年11月2日訊】白皚皚的粗鹽到底是怎麼製造出來的呢?原本荒廢多年的布袋洲南鹽場,經過布袋嘴文化協會重新整建、復曬後,每年所舉辦的「謝鹽季」都吸引許多學校師生和民眾前來體驗。

小朋友 周怡璇:「都沒有玩過,覺得很新鮮,拿這個好重哦!」

「謝鹽季」在布袋洲南鹽場,熱鬧登場,吸引許多學校師生和民眾前來參加「鹽田」體驗活動。

國小老師 蔡志聰:「今天帶小朋友來參加鹽田體驗活動,讓我們小朋友看一下我們先民以前在鹽田工作的辛苦,瞭解曬鹽的過程。」

小朋友 蕭嘉偉:「我覺得這個實驗很神奇,很好玩。」

解說員 洪郁婷:「主要就是讓小朋友知道浮力原理,然後教小朋友怎麼樣去測量水的濃度。」

一張張的老照片,讓老鹽工「萬掌伯」回想起從前曬鹽的情景,心中有著無限感慨。

老鹽工 蕭榮祥:「以前的生活是很辛苦,不像現在,像這麼大了就得去收鹽。」「現在年輕人都不曬鹽,所以(鹽田)才收起來。」

經過重新整建、復曬後的洲南鹽場,變成了文化新鹽田,主辦單位希望民眾透過這次鹽田體驗活動,能夠更加親近這塊土地。

布袋嘴文化協會總幹事 蔡炅樵:「讓小朋友到鹽田裡面來玩,玩,那要玩什麼?這裡的海水、土地、季風跟陽光,小朋友在整個遊戲的過程裡面,自然而然在闖關的裡面去感受這個大自然在環境裡面所呈現出來的魅力。」

在這一片充滿老鹽工記史的土地上,通過活動,讓莘莘學子體驗過去老鹽工的辛勞,並學習惜福及感恩。

新唐人亞太電視 侯瑞霞 方雅嫻 台灣嘉義報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人