領土爭議 日宣佈將召回駐俄大使

【新唐人2010年11月2日訊】日本外務大臣前原誠司(Seiji Maehara )星期二(11月2日)表示,將召回日本駐莫斯科大使,聽取有關俄羅斯總統訪問日俄有爭議島嶼的解釋,並且希望雙方外長就此舉行會談。

俄羅斯總統梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev )星期一(11月1日)訪問了四個日俄有爭議的島嶼之一。這些島嶼在俄羅斯稱為南千島群島( Southern Kuriles ),在日本稱為北方領土(Northern Territories )。

對此,日本外務大臣前原誠司星期二(11月2日)宣佈,將暫時召回駐俄羅斯大使,聽取有關這次訪問的解釋。不過還沒有公布召回大使的確切時間。

前原誠司說:“我們希望弄清楚關於北方四島的主權問題,並簽署和平條約,以便日本與俄羅斯之間能建立更好的關係。我認為非常重要的是,我們創造一個兩國雙贏的局面。” 蘇聯在第二次世界大戰結束時佔領了這四個有爭議的島嶼,日本從未承認這些島嶼是俄羅斯的領土,以致兩國遲遲無法簽訂正式的和平條約。

儘管兩國爭端升級,一名官員星期二表示,這不會影響兩國領導人的會晤。俄羅斯總統梅德韋傑夫和日本首相菅直人預計在11月13和14日在日本舉行的亞太經合組織峰會上會面。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人