「騎」士的天堂 八卦山自行車道

【新唐人亞太台2010年11月4日訊】提起八卦山,有人會想到八卦山上肅穆莊嚴的大佛和一年一度的賞鷹活動,但很多人可能不知道,八卦山上,有很好的自行車道和良好的生態保育區,一到假日就會有很多民眾來到這裡享受和大自然的親密接觸,騎著自行車享受乘風的樂趣,體驗生態豐富的八卦山之美。

昔日的八卦山稱為「望寮山」、「定軍山」,因為乾隆年間,天地會分支的「八卦會」在這個地方活動而得名。

八卦山風景區範圍包含彰化縣和南投縣一共2個縣和10個鄉鎮市,由北而南可分為八卦山、百果山和松柏嶺3大遊憩系統。

參山國家風景區管理處處長 許正隆:「參山國家風景區管理處,在八卦山、梨山跟獅頭山,都有建設相當完整的一個遊憩區,我們歡迎各位朋友,能夠到我們八卦山,梨山還有獅頭山,風景區來旅遊。」

說到自行車,全台六百多家自行車零組件工廠,在彰化地區就佔有四百多家,說這裡是自行車的故鄉一點也不為過。

綿延的山區小路是八卦山的一大特色,平坦的路面適合許多自行車愛好者騎乘,騎累了沿途也有許多可供休憩的地方。

自行車愛好者:「風景是蠻好的,不過有些地方很傾斜的蠻困難的,可能年紀大了要顧身體吧,找個運動的方式,然後我就選擇了單車。」

騎到長青自行車道的終點除了可以眺望遠景,還可以在這裡簽名留念,往上走可以到著名景點猴探井。

昔日的風水地現在已成為自行車的旅遊路線,平坦的道路很適合自行車騎乘,騎上到瞭望台上面之後可以看到彰化平原,沿路還有野生的小兔子出來吃草,來這裡的遊客可別打擾到它們。

參山國家風景區管理處處長 許正隆:「八卦山地區,目前有相當好的建設,比方說,我們的七星陣地公園,有猴探井,還有很多的生態景觀,包括我們辦的鷹揚八卦,這邊也是騎乘自行車很好的一個天堂。

來到七星陣地公園,有平坦的路面非常適合全家大小騎乘,馳騁在茶園間如果運氣好的話還可以看到採茶姑娘,騎車騎累了也可以上到碉堡上面一覽茶園景色。

從長青自行車道終點往下騎,可以來到著名景點清水岩寺,清幽的環境是這裡的一大特色,另外這裡的生態復育也做的相當好。

清水岩寺總幹事 陳慶福:「生態旅遊就是說我們這裡的步道,我們全家大小來這裡爬山,來這裡走,可以看到很多生態復育,像我們的獨角仙復育的很豐富,鍬形蟲,沿路可以看到竹雞,竹下畫眉,包括人面蜘蛛,赤腹松鼠,這都可以看到。」 

到了晚上八卦山的夜景可不輸其它地方,這裡的特色餐廳獨具特色,來到這裡的遊客,除了可以享受當地美食,還可以欣賞夜景,與親友一起共同享受浪漫的休閒時光。

新唐人亞太電視 葉錫鴻 台灣彰化報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人