消基會:儲值卡呆帳進業者口袋

【新唐人亞太台2010年11月5日訊】大家越來越習慣用儲值卡消費,只是萬一卡片掉了怎麼辦?根據消基會調查九家儲值卡,有七家不能掛失補發,甚至還有三家用不完的錢不能要求退款,消基會痛批,這些儲值卡呆帳全被業者賺進口袋,很不合理。

市面上琳琅滿目的儲值卡,不管是搭捷運、喝咖啡,一卡在手,不用掏錢就能解決,只是萬一掉了,那可怎麼辦?沒聽錯,儲值卡跟現金一樣,不見了沒辦法要回來。

根據消基會調查,包括星巴克、統一icash、悠遊卡等7種卡片,掉了不能掛失補發,還有三家業者,要求一次儲值至少1000元,但用不完卻不能退款,引起消基會批評。

消基會董事長 蘇錦霞:「只要能夠表彰出來說,我原來使用的一個狀況,他就應該要來重新發一個新卡給我們,如果不退的話,我們認為這個是不合理的,因為所有的利益都歸於業者。」

民眾:「我不知道不能掛失,我覺得不公平啊!」

民眾:「我的應變措施就是不要儲太多,就以防你萬一要是掉的話,就不會損失太多啊!」

用卡片消費雖然方便,但不管是遺失補發或退費,都困難重重,消基會提醒消費者,要盡量小額加值,以免掉了得不償失。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人