歐巴馬訪印 尋求加強美印與印巴關係

【新唐人2010年11月8日訊】正對印度進行為期3天訪問的美國總統歐巴馬,7日抵達新德里受到熱烈歡迎。在這之前,他在孟買表示美印兩國的夥伴關係具有“無限潛力”,是整個亞洲安全、繁榮和進步的基石,並敦促印度和巴基斯坦共建和平。

在結束孟買之行後,歐巴馬伕婦抵達新德里,受到了印度總理辛格夫婦和外交秘書拉奧琪(Nirupama Rao) 等官員的熱情迎接。這是歐巴馬10天亞洲之行的第二站。為確保歐巴馬的安全,數千名印度和美國安全官員保持著高度的警戒。

兩位領導人的雙邊會談會涉及重振兩國的經貿關係,並討論有關阿富汗和巴基斯坦等問題,然後在8日宣佈一系列協議,協議涉及包括反恐和氣候變化在內的多項議題。

當天稍早,歐巴馬在孟買,和一所大學的學生舉行了一場“市民會議”,他督促印度青年努力工作,幫助民眾擺脫貧困。

歐巴馬在演講中還表示,印度和美國的關係在打造21世紀的過程中“不可缺少”,兩國合作夥伴關係具有“無限潛力”,可以改善兩國人民的生活,也可以做為整個亞洲安全、繁榮和進步的基石。美國和印度是世界上最大的兩個民主實體,享有很多共同的價值觀。

他還敦促印巴攜手共建和平。他表示理解印巴複雜的歷史關係,但巴基斯坦反恐鬥爭的成功對印度來說最為重要。

他說:“印度對巴基斯坦的成功有著最大的利害關係,如果巴基斯坦不穩定對印度會不利。”

歐巴馬也指出,巴基斯坦在打擊“極端主義毒瘤”方面雖見進展,但速度緩慢。

之前,歐巴馬伕婦還訪問量孟買聖名高中,觀看了光明節的燃燈儀式,並欣賞了印度民族舞蹈,和學生們一起跳舞。

歐巴馬8日還將在印度議會發表演講。之後將前往印尼、日本和韓國。這是他就任總統以來最長的一次海外訪問。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人