【禁聞】瀟湘風雨急 陸民眾批評中共報禁

【新唐人2010年11月8日訊】湖南著名的《瀟湘晨報》從今年10月25號開始,打算每週出一期《辛亥革命100年特刊》,一直到明年10月 10號辛亥革命百週年紀念日為止。可是第二期在11月1號刊出後就被勒令停刊了,引發了大陸民眾對中共鉗制了61年報禁的強烈批評。

《辛亥革命100年特刊》的被停刊,媒體和民眾分析是由於一篇標題為“天朝垮臺前,利益集團已經丟盡了它的臉”的文章,影射了中國社會中的腐敗現象,從而觸怒了中共當局。

在特刊的卷首語上還寫著,“實際上就是翻牆者對抗修牆者的歷史,修牆者的心魔之牆高到一尺,翻牆者的攀越之道必然暴漲一丈。”這很容易讓讀者聯想到今日的中國,民眾一樣要“翻牆”去海外看真實的中國和真實的世界。

對此,大陸獨立作家昝愛宗呼籲,“希望更多的傳媒的人站起來,通過網路或者媒體來討論這個事、聲援這個事,讓更多的媒體人都能堅持自己的獨立的意見,能夠聲援他們。”

貴州民主人士曾甯認為,因為中國並沒有真正的結束專制,停刊暴露了執政者在覺醒的民眾面前維護政權的恐慌心理。

曾寧:“他們很容易擔心對辛亥革命的紀念,可能會引發民眾對現實政治的不滿,引發對現實政府專制的一種抗爭、甚至是反抗,政府的反映肯定是一種恐慌的心理。”

今年8月27號,福建省廈門市思明區法院通知維權人士張鐵牛,受理他狀告網站新浪公司封殺他博文、博客的訴訟。

張鐵牛:“我說這是侵犯我的著作權。這個就屬於說報禁,就是禁止老百姓言論。按照著作權法第10條規定,我們有16項權利,它至少侵犯了我16項權利。所以說我這次起訴它,主要是打它這種黨文化裏邊的報禁。”

中國《憲法》規定,公民享有言論、結社、集會等自由。但中共建政61年來,每一次中共發起的政治運動,背後都伴隨著對中國人思想的改造和言論的鉗制。湖北維權人士姚立法由於為民主自由發出呼聲,而經常受到中共當局打壓、迫害,他指出:

姚立法:“中國共產黨執政有61年,61年前,把國民黨罵得是一錢不值,共產黨主張全民普選、軍隊國家化、新聞自由啊,等等,但是的話呢,它掌權之後沒有兌現,而且比國民黨做得更壞,這就是一個問題嘛。”

《人民網》5號刊登了一篇文章提到,台灣親民黨主席宋楚瑜以他在蔣經國總統身邊14年的貼身觀察,他學到與體認到最深刻的事情是:“為政者要從民眾的角度看問題。” 中華民國前總統蔣經國晚年做了4件大事:開放黨禁、解除戒嚴、開放老兵大陸探親和解除報禁。而「解除報禁」被認為是台灣政治史上一件劃時代的大事。

目前,《瀟湘晨報》的《辛亥革命100年特刊》的總編已被證實調離原來的職位。《時代週報》評論主編彭曉芸、原《南方都市報》主編程益中等人,也通過微博、推特等表達了對此事的關注。

新唐人記者普至、孫寧綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』