中國農產品價格輪漲 CPI 漲幅將創新高

【新唐人2010年11月11日訊】近期,中國國內市場上跟老百姓生活密切相關的油、糖、蔬菜、水果、棉花等農產品價格出現新一輪上漲。有分析人士預測,10和11月的CPI可能超過4%,再創新高。

從“蒜你狠”、“豆你玩”、“薑你軍”到“糖高宗”,再到如今的食用油、棉花等農產品輪番漲價,使中國的通貨膨脹壓力劇增,近期漲價最多的是糖和棉花。

山東白糖批發商唐先生表示,目前白糖批發價每噸逼近6000元大關,較去年同期暴漲一倍。

唐先生:以前這個時候白糖批發價三千左右,過幾天可能還會漲,貨很缺少,一些大生意商都在囤貨,因為今年農民收成不高,甘蔗很瘦,榨出來的糖量很低。

陜西棉農楊先生表示,棉花因為減產,價格大漲一倍,但是種植成本也增加,農民反而賺不到錢。

楊先生:今年減少一半,農民太苦了,現在農民不願意種地,現在零售價一斤都過了二十多塊錢。

年初土豆的主產地西南地區旱災嚴重,推動了中國窮人的主食土豆價格上漲。

甘肅土豆批發商雷先生說:“今年剛夏天是8毛錢,現在1市斤是1塊2,主要是貨源不足,一個是炒作,以後還要漲。”

據報導,有分析人士指出,食品價格全面上漲是消費者物價指數繼續沖高的主要原因,預測10和11月份CPI漲幅可能創新高,突破4%。

新唐人記者 陸芳,熊斌 採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人