匯率戰爭余火未熄

【新唐人2010年11月13日訊】本次首爾G20首腦會議最受矚目的就是匯率問題。G20成員國的首腦們在立場各不相同的情況下,仍就經常收支目標值等問題達成協議,並收入《首爾宣言》之中。但就匯率問題的具體解決方案沒能達成協議 。預計以美國和中共為中心的匯率之爭仍將持續下去。請繼續收看首爾發來的報導。

記者:12日,在首爾召開的G20首腦會議上,各國首腦們為緩解匯率糾紛尋找的解決途徑就是“將經常收支數值維持在可持續發展的水平”,並決定,截至明年上半年前,解決經常項目收支目標值問題。

專家們認為,在匯率問題上,各國利益衝突尖銳,因匯率問題而傷透腦筋的各國首腦們,能交換意見,並達成協議這是極為難得的,即 ,就截至明年上半年前,解決經常項目收支目標值問題達成協議是本次峰會的最大成果。

不過,這些僅僅是各國首腦們就相互合作表示口頭贊同而已,而實際解決匯率糾紛的方案仍無結論。

與往屆 G20首腦會議相比,美國總統歐巴馬的態度更加強硬,並提出將經常項目收支的順差和逆差幅度限定在4% 以內。

即,要解決匯率糾紛不能只局限在匯率問題自身上,經常收支規模與國內生產總值相比,限定在4%的範圍之內,以此改善世界經濟失衡的局面。

美國經常收支赤字巨大,並認為世界經濟失衡的原因在於中國,因而強烈要求中國人民幣升值,並提出“經常收支數值目標制和競爭性貨幣低評價自制”等議題,以此向中共施壓。

但這種限制,卻受到德國和中共的反駁。

在11日舉行的美中會談中,中共主席胡錦濤堅持說“中國提高匯率將是一個漸進的過程”。

韓國金融協會會長在接受聯合新聞採訪時評價說“為平息世界匯率糾紛,美國本應拿出減少貿易收支赤字的方案,但很可惜”。中共依舊未能拿出降低匯率具體時間表。美國和中國之間未能達成協議,本想 藉此次多方會議施加壓力,但此次多方會議也未能得到理想的結果。

可見,圍繞匯率問題,中國,德國等經常項目收支順差國和美國等逆 差國之間的矛盾,要推到明年在法國召開的 G20首腦會議去解決。

新唐人記者李昌植韓國首爾報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人