韓國成功舉辦G20首腦會議

【新唐人2010年11月13日訊】為克服席捲全世界的經濟危機,G20首腦會議在全世界的關注下召開。本次首爾峰會盡力平衡各國的利害關係,為形成世界經濟安全網絡達成協議書“首爾宣言”。 這是因為韓國政府作為議長國,擔當起重要角色的緣故。請看首爾發來的報導。

韓國不是G8峰會成員國,卻首次主辦G20首腦會議。

這也是首次在亞洲國家舉辦G20峰會。

專家們稱讚,韓國能在困難的條件下成功召開第五屆G20峰會,充分顯示出韓國卓越的外交能力。

尤其是在本次首爾峰會上,各國協議得出具體而富有實踐性的《首爾宣言》,使韓國的外交能力在世界舞臺上得到認證。《首爾宣言》在通貨、匯率、貿易、開發、財政、金融制度改革等五個領域,包含有促使各國間均衡發展的方案。

特別是匯率和經常收支等老問題,雖然沒能達成完整的數值協議,但得出截至明年上半年解決經常收支項目指標的成果。

在會議結束後召開的記者會上李明博總統強調,彼此各國要通力合作“在經濟全球化的時代,人類是一體,正同乘一條船”。

主要的國內外媒體評價“韓國作為議長國及主辦國,在本次會議期間擔當了令各國信賴的調停人角色”。

美國總統歐巴馬在閉幕後會見記者時表示祝賀,稱“韓國成功舉辦了這屆G20首腦會議”。加拿大總理哈珀也表示“為韓國成功召開G20首腦會議,向李總統和所有韓國國民表示祝賀”。

韓國在G20首爾會議上的成功斡旋,為全球經濟安全網絡提供了基本平臺。在本次峰會上,李明博政府出色的外交能力,使韓國提升了國際地位。

新唐人記者韓國首爾報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人