台中刑務所演武場 重現日建築風華

【新唐人亞太台2010年11月16日訊】台中在日治時期,被稱為台中州,當時的台中刑務所,就是現在,台中監獄的前身,而提供獄官練武的地方,則稱為演武場,蘊藏了台灣日治時期的武道文化。帶您一起穿越時光隧道,看一看當時的武道館。

車水馬龍的台中市區,卻有一座日式建築安靜的佇立在馬路旁,格外引人注目。這就是台中刑務所演武場,也是台中市唯一留存的日治時期武道館。走過百年歲月,卻在四年前慘遭祝融之禍,所有木造部分幾乎付之一炬,經過兩年的修復,如今浴火重生,風華再現。

監造建築師 郭俊沛:「房屋本身,他非常特別,跟我們周圍的環境都不一樣,所以,第一個,他豐富了台中市這個都市角落的都市風貌,我認為,他是我們台中市的一座橋,讓我們現在能夠跟過去、甚至未來搭起來。」

創建於1912大正元年的演武場,是當時台中刑務所(舊台中監獄)司獄官平常練武的地方。鋪滿日式黑瓦的屋頂,兩端還有趨吉避凶的鬼瓦和懸魚。

演武場修復營造者 黃任維:「演武場其實是武德殿的一個系統之一,裡面的活動大概有三種情形,就是一個劍道,一個柔道,再來就是一個射箭。塌塌米的地方就是摔柔道,木地板的地方就是練劍道。」

除了特別為柔道編製的塌塌米,建築物下方還有彈簧設計可以降低運動傷害,充分展現了日本傳統武道精神。 演武場後方是招待所和宿舍,有揉合中國傳統書院造的和室空間設計,還有為了適應潮濕的台灣氣候而挑高的木地板。

演武場修復營造者 黃任維:「在日式建築裡面會覺得說,為什麼他的門特別矮?當時的技術規則裡面,一米七十五是標準高度,所以你現在可以看到,這些門大概都是一米七十五的高度,依我們現代人來講,就會覺得比較低矮一點。」

日本特有的文化巧思隨處可見,當歷史慢慢走遠,建築卻仍在角落中,默默見證了城市的變遷。

新唐人亞太電視 邱添喜 張芝瑄 台灣台中採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人