30餘年首次 美總統為現役軍人授勛

【新唐人2010年11月17日訊】11月16號(星期二),美國總統歐巴馬在白宮舉行的莊嚴儀式上,向陸軍上士薩爾瓦多•瓊塔頒發榮譽勛章,讓瓊塔成為自越戰結束的30多年來,第一位接受這個勛章的活著的軍人。

在授勛儀式上,美國總統歐巴馬說:“上士瓊塔,你不斷朝向敵人的炮火前進,毫不猶豫,體現了戰士的英勇精神,那就是『不離開一位倒下的戰友』。你剿毀了敵人的一場毀滅性的伏擊,挽救了更多的生命。你的勇氣使一名美軍士兵逃脫被抓捕的惡運,讓他能回家團聚。”

2007年,在阿富汗戰場,當塔利班伏擊美軍一支部隊時,瓊塔為了救一個戰友,勇敢的暴露了自己。

回憶當時的戰況,得到勛章的瓊塔說,“那是苦樂參半的時刻。因為那天,我失去了兩位親愛的站友。”

榮譽勛章是美國頒發給軍人的最高榮譽。在二戰期間,美國共頒發了464枚榮譽勛章,韓戰133枚,越戰246枚。但近些年來,在伊戰和阿戰中,只有6名官兵在死後被追授榮譽勛章。

新唐人記者馬麗綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人