《十月圍城》造十年 《透析》雙入圍

【新唐人亞太台2010年11月17日訊】今天的金馬奔騰單元,帶您來看兩部都入圍了金馬大獎最佳劇情片及最佳導演的電影,分別是商業港片《十月圍城》,及小成本陸片《透析》,一部是商業鉅片,一部是小品電影,兩部片,兩種風格,都在金馬獎中,得到了入圍的肯定。

十年醞釀,《十月圍城》一鳴驚人,早在四月就先聲奪人,拿下八座香港金像獎。今年的台灣金馬,也讓《十月圍城》圍出九個獎項。導演陳德森構思十年,遍尋不著願意打造千萬美元的香港城金主,屢遭挫折,直到《投名狀》名導陳可辛接下此片監製,才一償陳德森的宿願。

耗資六億台幣、橫跨兩岸三地,雙陳攜手創造去年底最具話題的商業大片。在國父革命尚未成功的政治脈絡中,刻畫出百年前香港的歷史情感,小人物大卡司,多線並進的劇情,環環相扣出60分鐘動作綿密緊湊的武打戲,精彩動人。不但將王學析、謝霆鋒送入了最佳男主角和男配角的入圍名單,也讓《投名狀》的攝影、視覺團隊原班人馬,再度問鼎金馬。

相較於大製作的《十月圍城》,同樣入圍最佳劇情片、最佳導演的陸片《透析》,則是一部改編自真實事件的電影小品,探討死刑犯的敏感題材,去年在威尼斯影展嶄露頭角之後,國際影展上也屢傳佳績。

五年前才有處女作的大陸新銳導演劉杰,在本屆台灣金馬大有斬獲,除了《透析》擁四項入圍,另一部片《碧羅雪山》,也在最佳改編劇本,及最佳電影原創音樂的名單上。《透析》在三條主線中,以白描敘事力求真實,除了六個職業主演,其他全以素人演員上陣,為保持冷靜的距離,剪接後期甚至還毅然刪除林強的八首配樂。

兩部風格迥異的片子,誰能問鼎金馬,拭目以待。

新唐人亞太電視 曾奕豪 張芝瑄 台灣台北整理報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人