假研習真工作?檢調查洋華

【新唐人亞太台2010年11月17日訊】洋華光電16日遭檢調查獲28名、清一色女性的中國勞工,疑似以「假研習、真打工」的方式,來台工作,氣得立委提案要求政府必須加重處分,另外還有立委報料,中國網站甚至有人打廣告說,只要3000元,就能來台灣打工,實在過分。

28名年輕的中國女勞工,一個一個走出洋華光電的廠房,檢調懷疑她們以「假研習、真工作」的方式來台灣,16日大動作進行搜查,並且查扣她們的工作證、薪資紀錄和工作手冊。

儘管同一時間,洋華光電在證交所發布重大訊息,強調會配合調查,公司營運不受影響,不過就算罪證確鑿,立委認為,現行法條的處罰還是太輕。

國民黨立委 羅淑蕾:

「就是只有說,他以後三年內不能再引進陸勞,那還有一個就是罰鍰,就罰20萬元以上,100萬元以下,對於這種科技大廠,根本沒用啊,所以應該要加重刑責。」

立委要求要加重處罰,而且還爆料,中國勞工來台工作,其實早就門戶大開。

立委 邱議瑩 V.S 內政部長 江宜樺:

「這個是我在大陸的網站上,把它找出來的,這是大陸的一個所謂的代辦公司,它們刊登的廣告,上面寫得很聳動喔,台灣移民署指定的大陸地區的代辦單位,這個商務研習的邀請函,網路都可以幫你自備,三千塊人民幣辦到好耶。」「那個基地在台灣的公司的話,我們絕對會嚴罰。」

台灣勞工陣線秘書長 孫友聯:

「(洋華事件)其實是大大挑戰馬總統(不用中國勞工)的政治承諾,我相信不只是洋華,很多可能在中國友投資的相關廠商,都有類似情形。」

中國勞工來台工作的傳聞炒得沸沸揚揚,真的需要政府嚴格把關。

新唐人亞太電視 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人