阮榮助個人攝影展 留住瞬間的永恆

【新唐人亞太台2010年11月24日訊】以山岳攝影起家的阮榮助,拍出許多動人的山岳照片,曾經效力國家公園,更是美國國家地理雜誌的特約攝影,最近,他的作品在雲林古坑的綠色隧道展出,請看我們的報導。

在擁擠的古坑綠色隧道裡,卻有一群漫步的民眾,他們不約而同的望出隧道外頭。

原來是家住雲林古坑的山岳攝影大師阮榮助,配合台灣咖啡節活動舉辦的個人攝影展。

愛好攝影的陳小姐,意外在這裡看到阮老師的攝影展,深受觸動的分享她的感動。

遊客陳小姐:「很開心有這樣一個傳奇的攝影家,把這個土地的過去,然後因由相片的關係它可以永遠留在我們的視野當中。」

喜歡登山的陳秀雲,知道阮老師開個展,特地從南投埔里帶著「台灣百岳全集」,趕來請老師簽名。

陳秀雲:「你在爬山的時候可以感受到那種激情,不是言語能夠形容,只有照片可以表達。」

阮榮助貼心的為遊客導覽解說,也透露拍攝好作品的秘訣。

攝影家 阮榮助:「拿相機一定要這樣拿(有示範動作),首先要讓它定型,然後這樣看,拍的時候一定要停止呼吸,這樣才不會產生震動。我們要養成好習慣,絕對要這樣托,不能這樣拿(有示範動作),這絕對錯誤,而且也很難看。一定要這樣拿,這樣才是正確攝影的方法。」

攝影除了要有正確的姿勢,阮榮助表示,還要多多看書。

攝影家 阮榮助:「一定要多看書,看一些風景的書,或者看一些繪畫的書,從裏面學習構圖。」

攝影家 阮榮助:「攝影要拍好,選定攝影位置非常重要,拍風景的話,你一定要選在早上的時間,太陽剛出來的時候,那時候的光線跟色溫比較柔和,光線比較有一些暗跟光,兩種對比比較強烈。」

想要更容易的學習攝影嗎?阮老師也特別歸納出,幾項簡單易懂的拍攝竅門。

攝影家 阮榮助:「第一、相機先固定拿好;第二、預先觀察你想要拍的畫面,那就要趕快按快門了。原則上還是要多練習,多拍、多拍,你才會成功。」

近20年來,遊走世界各國的阮榮助,拍出許多動人的山岳照片,這一次選在充滿咖啡香氣的古坑展出作品,讓民眾的綠色隧道之遊,更添意義。

新唐人亞太電視 黃朝釧 黃可立 台灣雲林採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人