台灣提案「禁止中共人權惡棍入境」

【新唐人2010年12月12日訊】新聞週刊(247)12月10號世界人權日前夕,12月7號,台灣立法院在議會中通過了一項「禁止中共人權惡棍入境」的臨時提案,要求行政部門不邀訪、不歡迎、不接待中共人權惡棍。臨時提案是台灣國會對行政部門的呼籲,有16位立委聯署,其中15位是民進黨籍,1位是國民黨籍。六四學運領袖王丹認爲,兩岸的交往當中,台灣應該凸現人權價值。

立法委員陳亭妃:「應詳察任何申請入國之中國官員及中共高幹,有無涉入嚴重違反人權情事,經發現者,應即列為不受歡迎人物,不發與入國許可,禁止其入國, 除此之外,我政府並應通令我地方各級機關和民間組織,拒絕邀訪。」

立法院副院長曾永權:「無異議,通過!」

提案立委陳亭妃說,台灣已經簽署人權兩公約,國會的人權提案過關,行政部門不得不正視。

立法委員陳亭妃:「中共的高幹來到台灣,所有的審查基本上都是由中國審查,台灣這邊基本上都比較被動﹔強壓人權的一個代表,甚至都已經被民事提起訴訟,刑事提起訴訟,如果我們還邀他來臺,是不是相對影響了我們所提出的這兩大(人權)公約,自己又自己打了一個巴掌。」

人權日當天,台灣多位立法委員和人權律師在立法院召開記者會,將日前通過的禁止中共人權惡棍入境台灣的臨時提案對外發佈。

台灣法輪功人權律師團發言人朱婉琪:「這個就是我們政府放進來的國際重罪的嫌犯,這些每一個事實,都令人髮指,犯下活摘器官、酷刑強暴,酷刑折磨的中共官員,我們真的希望他到家裏頭來作客嗎?」

拿著厚厚的訴狀,三位人權律師在多位立法委員陪同下,支持國會提案,禁止中共人權惡棍。

提案立委蔡同榮:「這個隨便殺死人,這違背國際公法,所以我們不只是禁止違背人權的人來台灣,也可以考慮嚴重者,去法院控告他。」

鄭南榕基金會董事長邱晃泉:「那些剝奪中國人自由的人,他沒有自由到台灣。不管官方或民間,都應該蒐集情報,而且要讓這些情報公諸於眾,讓人民知道,也讓這些惡棍知道,台灣有你的消息。」

台灣關懷中國人權聯盟籌備處負責人楊憲宏:「馬總統,請問你的人權諮詢委員會關不關心這個問題,把現在立法院已經通過,請列入總統府人權諮詢小組,你的會議裡頭。」

律師、媒體人大力聲援提案。然而,嚴重參與迫害法輪功的北京副市長吉林,也準備來臺,立委要求移民署說明白。

提案立委陳亭妃:「應該是要馬上以最速件來做處理,這即將入臺很清楚,(吉林)他是在北京打壓人權,所以我們要看你怎麼做。」

移民署代表石鎮嘉:「內政部聯審會,請各部會在未來審核類此案件的時候,都必須遇案嚴審,有迫害不法情事的中國黨政軍的人士,我們都歡迎各界給我們指教。」

移民署代表同意以最速件處理,署長也親自致電關切。

提案立委田秋堇:「移民署署長謝立功親自打電話給我,至少我們的政府官員,還有基本的人權素養,他們也知道說,這個提案內容是正確的,是對的。」

不分黨派,台灣高雄市議會、高雄縣議會、彰化縣議會、苗栗縣議會、花蓮縣議會、雲林縣議會,在不到兩個月的時間,相繼通過議案,呼籲中央政府禁止人權重犯入境。

在民主基金會與世新大學合作的人權報告發表會上,立法院長王金平也轉述哈佛大學教授——「軟實力之父」洛伊的話,點出台灣最受國際矚目的力量。

立法院長王金平:「他(洛伊)一直在強調,台灣自由民主人權,還是最珍貴的軟實力,因此要我們一定好好的把握。最有代表性的可能還是大陸,我們還是希望,能夠對大陸有所影響。」

有提案立委指出,臨時提案決議通過之後,還要嚴加監督政府落實執行,維護台灣「人權立國」民主法治的國際形象。

新唐人電視臺記者陳真台灣臺北採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』