良心主教陳日君斥中共泯滅良知

【新唐人2010年12月19日訊】新聞週刊(248)天主教香港教區前主教陳日君樞機,自09年從主教職務退位後,很少再公開發表言論。最近在香港記者協會的午餐會上,他再次展露了其敢言的作風,由宗教信仰自由到住房、教育等民生問題,都發表了尖銳的言論。

久未公開露面的天主教香港教區前主教陳日君樞機,首先以“先知論”,隱喻有的人喜歡說假話,對上級阿臾奉承。

天主教香港教區前主教陳日君樞機:“有的叫假先知,有的人在宮廷中吃皇帝飯的當然是說皇帝喜歡聽的東西,所以不是真先知,真先知是很慘的,各個都很難為。”

陳日君樞機嚴厲批評中共當局打壓大陸神職人員,公安非法綁架、監控和軟禁主教,侵犯宗教自由。他強調有信仰才有人權,對於人而言,宗教自由是很重要的。

天主教香港教區前主教陳日君樞機:“因為宗教就是講良心的,所以如果一個政府不給宗教自由就等於它不給你良心的自由,所以不單是在外邊有很多壓迫的制度,甚至良心都不給你自由,這是很嚴重,所以,我們很關心我們國內的宗教自由。我們天主教全世界都是教宗任命主教的,都沒有人說教宗干涉內政,但是中國不是,一定是由它任命。”

對於大陸當局召開所謂的天主教全國代表會議並選出所謂主教團等等舉動,教宗本篤十六世直斥違背宗教信仰。陳日君坦言教廷這次“輸得很慘”,他透露教廷對中共的一味退讓妥協不是教宗的意願,而是有些人沒有跟從教宗的方向行事。

天主教香港教區前主教陳日君樞機:“我知道有些教廷的措施不是教宗要的,這句話很久都不敢說出來,講出來好像很沒面子,天主教自己都搞不定,但是如果不講很多人都冤枉我們教宗,很多大陸的教友都問為甚麼這樣啊。”

他認為教廷與中共談判的人要清醒,正確地對待。

天主教香港教區前主教陳日君樞機:“爭取自由都應該有方法,有一個正確的政策,如果一些都不認識共產黨的人,他真的很天真不懂得應付的,如果我們不團結有一個聲音,一定會輸的。我覺得在爭取公義人權,現在真的很艱難,因為我們面對一個越來越有力量、越來越傲慢的政權,我們真的很辛苦,不過我們相信精神的價值,我們相信真理一定會獲勝的。”

陳日君表示,香港在主權移交後,有很多不公義的政策,造成市民的痛苦。

天主教香港教區前主教陳日君樞機:“譬如居留權,很醜陋的,現在過了這麼多年大家回想一下,這件事是很醜陋的,我們絕對沒有做錯,對無證兒童讀書的權利真的很醜,只有二、三百個小朋友沒有書讀,沒有證件,給書讀很容易的,現在我們知道香港都不夠小朋友,現在很多學校都要關閉。”

另外,港府04年引入俗稱為校本條例的管理政策,要求全港學校要在2009年前成立法團校董會,意圖操控教會辦學,引起教會不滿提出上訴。最近教會已獲批准上訴到終審法院。陳日君以不公道及邪惡來形容校本條例,破壞香港一個很好的教育制度。

天主教香港教區前主教陳日君樞機:“有人怕我們辦學團體太過大權,不聽話,其實我們全部都聽話,過份聽話了,很多應該抗議都沒抗議,所以不知道他們怕甚麼。但是制度就是這樣,有的地方不給人辦教學,所以我們官司一定要打下去,所以還有一個希望就是終審庭,希望終審庭公正些,少些政治壓力。”

在住房地產問題方面,天主教香港教區神父羅國輝早前公開批評地產商李嘉誠是“魔鬼”,引發李氏不滿,教區事後發聲明表示“遺憾”,強調李嘉誠會繼續支持明愛的工作,令教會內外譁然。陳日君坦言聲明內容不明智,他澄清天主教會對有錢人沒有成見,也發表了自己的意見。

天主教香港教區前主教陳日君樞機:“發財是好事的,但是你發財都要謙虛一點,有的發了財呢還很牙擦(囂張)喔,話香港人時時說三道四,我不如去另一地方投資啦,我話你敢!你試一下!你試一下!你後悔呀!這裏最容易賺錢的嘛,是不是!”

陳日君不忘幽默,他坦言最近講話已經不那麼“小心”,因為要對得起大家。他笑言問過教會,知道樞機這個職務沒有革職這回事,叫大家放心。

新唐人記者林秀宜在香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』