林北客莊人情濃 知性旅遊好去處

【新唐人亞太台2011年1月28日訊】年假期間,出門怕塞車,不出門又有點悶嗎?雲林林內鄉林北社區,在社區營造方面非常知名,讓您體驗客家莊濃濃的人情味!

(客家話)林北社區真好玩,耶!

過年到了,要帶家人到哪裏走走呢?不妨到社區營造有成的雲林林內鄉林北社區吧!

現場(拿高一點,用力一點)

張有妹:

「這麻糬是我們客家人頂港人,有好事時候就做麻糬,都做好幾石。」

現場(要翻面,這樣槌才會均勻,要翻面,阿嬤閃一下)

不到一小時就完成了,從大人小孩都搶著吃,就知道自己動手做的麻糬有多好吃。

文化協會理事長還將自家的菸樓捐出來當公共空間,擺設客家莊的古文物,還有阿嬤的拿手客家料理,當然不能錯過。

雲林縣社區產業文化協會理事長 黃秀雲:

「發現客家文化流失非常快,連語言跟阿嬤,第三代都沒辦法跟自己家人溝通。所以我們在推社區營造第一個重點就是把自己的文化找回來。」

林北客家莊雖然不大,但社區居民就像個大家庭。你瞧,這些人在做什麼?這裡可不是觀光果園,而是當地居民提供給遊客,免費體驗親手摘棗子的園區。

林北數位生活館工作人員陳慧菁:

「像這個就很甜,不輸外面賣的,很好吃!」

哇!這麼豐富的行程,心動了嗎?還有佔地非常大的水利博物館、園區植物種類非常多樣的御香園等等,真的數不完,當然在地人的熱情是讓人最感動的。

新唐人亞太電視台 許月美 陳靜雯 廖立雰 台灣雲林採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人