陸臺商命案構陷頻傳 安全何時現

【新唐人2011年1月30日訊】新聞週刊(254)大陸臺商的人身安全問題,在兩岸投保協議破局後,近來又浮上臺面,一位深圳臺籍經理,因為金錢糾紛,慘遭殺害焚屍,幾天之後,又有兩名受害臺商冒險「偷渡」,從對岸逃回台灣。台灣海基會統計,這一兩年,就有百位臺商失蹤,高達239個被綁架或因案限制自由的案件。雖然快過年了,臺商安全還是無法獲得保障。

1月中,1位宋姓臺商傳出在工廠遇害,兇手自殺未遂,這也是海基會統計第104位遭殺害的臺商。

海基會副秘書長馬紹章:「退休廠長的兒子,質疑他的父親去年退休之後,沒有在場裡面領到分紅,所以,帶著刀子和瓦斯噴槍,衝到我們臺籍的總經理辦公室,將其殺害,然後焚燒辦公室後自殺,不過兇手已經送醫治療」

在家屬奔往對岸處理後事之際,兩名臺商又控訴,在對岸遭大陸合夥人構陷,沒正常管道回臺,不得已冒險「偷渡」,雖然被台灣岸巡隊捕獲,仍說:回家真好。

大陸臺商在對岸受害事件頻傳,台灣陸委會受訪時,又說了重話。

陸委會副主委劉德勳:「人身安全上真的要加緊努力,這個呢,不用協議,他本來就應該要做的。我們希望大陸那一方現在就可以做,現在就應該要做。」

海基會統計,這一兩年,共百位臺商失蹤,被綁架或因案限制自由,高達239件,而現在還有多少在押臺商,及居無定所的「臺流」,仍是未知數。

台灣投資中國受害者協會理事長高為邦:「海基會還派司法考察團到中國去,到監獄裡去看一下我們被關的臺商情況怎麼樣,也是被拒絕,所以表面上雙方司法互助各方面,但是實際上面,我們想去看一下,我們關在牢裡的臺商,它都不准,其他國家都准,美國大使都可以進去看,我們是訪問團,到了福建,不准你看,我認為要真正想解決,臺商被殺害這種情況,唯一的辦法,還是要廣為宣傳,讓大家真正認識,中國大陸的投資環境,實在是不是我們所能想像的。」

深悉大陸社會環境的人說,臺商盡量避人耳目,但受害事件還是防不勝防。

深圳臺協婦女會主委李素池:「就是把你當作目標,想一些手段,趁機會去勒索你,還是去堵你這樣子,這些事情都有,而且現在像我們婦女會也有發生說,他們現在很多假車禍,就是他們會去撞你,然後把你逼下來,就是跟你要錢,在高速公路上也是一樣,大陸那邊,出門最好不要自己開車,可以請司機開車最好。」

現在臺商眷屬和孩子出門都避免落單,年關將近,必須安全自保。

新唐人亞太電視陳真台灣臺北報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』