元宵重頭戲 台灣平溪放天燈

【新唐人2011年2月20日訊】台灣元宵節北部的重頭戲就屬平溪的天燈節了,雖然寒流來襲,卻擋不住近十萬的民眾到平溪放天燈,外交部今年更邀請40多國的使節外賓們共襄盛舉。

上千盞天燈在平溪國中的操場上冉冉升空,點綴著細雨夜空,美得令現場的觀眾驚嘆不已。

台灣的天燈節,曾獲Discovery頻道票選為全球第二大節慶嘉年華會,今年適逢建國百年,也是新北市升格元年,主辦單位更邀請了各國領事,攜家帶眷組團一同來放天燈。

德國在臺協會 歐芮處長及公子:

「是阿! 太棒了! (你們國家有類似的慶典嗎) 從來沒有。這真是美不勝收,真是感謝你們,新年快樂!」

布吉納法索大使館 沙瓦多哥大使:

「這是多麼好的一個機會,把我們的希望寫在天燈上,然後送上天給神明!」

這座高達三層樓的主燈,特別預先邀請書法大師張炳煌題字「希望台灣、新北好Young」。現場由總統馬英九親自提寫「國泰民安、天祐台灣、鄉親相愛、台灣好讚」十六字。

總統馬英九和新北市長朱立倫當然都沒忘記藉此機會,力拼台灣的觀光。

總統馬英九:「我們希望台灣的天燈,就像它在上海世博所展現出來的風貌,能夠成為觀光的一個指標」

新北市長朱立倫:「歡迎所有的朋友,國際的觀光客,在一年四季裡面都能來到新北市,都能來到平溪,享受我們這邊的歷史人文」

整個放天燈活動分成10個梯次,由平溪國中的師生們組成盛大釋放隊伍,幫助現場民眾在天燈上寫下,滿滿的新年新希望,同時也期許,所有的願望都能付諸實現。

平溪國中學生 施孟圻:

「就是很開心阿,希望每年都能放天燈!」

放天燈民眾:

「希望能把願望上達天廳,(請問你們寫了哪些願望?),希望明年能夠結婚,然後繼續長久的走下去。」

「平溪放天燈,大家一起來,Yeah!」

新唐人亞太電視茅志剛、林永豐台灣新北市採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』