日死亡失蹤近1.5萬 倖存者面臨危機

【新唐人亞太台2011年3月17日訊】日本警察廳今天(17日)下午公布東北和關東地區發生地震及海嘯的死亡人數報告,目前確定有5千321人死亡,失蹤人數達到9千329人,兩者相加達1萬4,650人;死亡和失蹤相加人數比17日上午公布的數字,增加了將近1千人。而從星期三開始,強冷空氣襲擊了地震災區,大部份地區下大雪,45萬災民面臨著氣候惡劣,食物和飲水短缺等危機。軍隊和搜救隊,也持續的在東北部尋找生還者。

大雪覆蓋了日本東北部地震災區,加上汽油短缺,阻礙了救援進度,也讓地震和海嘯的生還者維持基本需求更加困難。軍隊和搜救隊仍在尋找生還者。

到目前為止,搜救隊在宮城縣的南三陸町(Minamisanriku)已經發現超過一千具屍體。

南三陸町人口約一萬七千人,幾乎有一半的人下落不明,超過一千兩百五十人確認死亡,當地政府擔心光是當地就可能就超過一萬人死亡。

陸前高田市(Rikuzentakata)也幾乎因為9.0級大地震和海嘯全毀,消防署表示,城市幾乎八成都被淹沒。

儘管下了大雪,重型機械已經開始清理街道。

災難的倖存者,現在得面臨食物和水短缺等生存危機,沒有電力、暖氣,還經常有餘震。

仙台的居民排隊領取糧食和飲水。一名協助發放食物的男子表示

賑災工作人員:「我們提供每個人三公升的水,我們希望可以持續夠久。」

日本氣象局警告那些能夠搭公車離開的民眾,仙台的氣溫會降到零下。媒體提供民眾保暖的方法,例如利用報紙和保鮮膜取暖,然後利用空罐頭和蠟燭來煮開水。

新唐人記者 戴士傑 綜合報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人