阿里山事故國賠否?農委會:待專家鑑定

【新唐人亞太台2011年4月28日訊】好。那麼這起阿里山小火車翻車事故造成五死多人受傷,其中罹難者全是大陸旅客;針對有無涉及國家賠償,農委會說仍要鑑定調查,另外,林務局表示,這次倒塌的樹木超過原訂的巡查範圍,未來會檢討並考慮修改規定。

針對阿里山意外罹難家屬,農委會說,目前有團體意外險新台幣410萬元,慰問金部份,罹難者20萬元,重傷者10萬元,輕傷者5萬元。 至於是否可以獲得國賠,還有待調查。

農委會副主委 胡興華:「約了學者們上山去看,做一個評定,到底他的情況是為甚麼,這個情況要等相關結果出來」「根據國賠相關法規,你必須要公務員有疏失,否則的話,天然(事故)的話,要用另外其他途徑,做為救濟,或其他方式」

綜觀整起事故,沒有旅客超載問題,倒塌的樹木是天然林木「青剛櫟」,不是枯木,倒塌位置距離鐵軌8.5公尺,超出巡查範圍的5公尺;雖然釀禍原因都在規定之外,立委仍要官方拿出作為,不讓悲劇重演。

國民黨立法委員 趙麗雲:「我們要求你用高山鐵路經營的規格,來做檢視」

林務局主秘 賴聰明:「所謂的危險木,它有枯立木或頃斜的,或是有腐朽,明顯有危險的,以前我們在巡察的時候,危險木也在我們巡查範圍,在五米以內,那在這裡特別向各位報告,這次的發生,它是一個生立木,它是突然斷裂」 「五米範圍,我們回去做檢討,看是否必要修正」

目前小火車全線停駛,官方傾向仍要保留國寶級的森林鐵路。五名陸客命喪異鄉,台灣政府後續如何妥善處理這起旅遊事故,外界矚目。

新唐人亞太電視 阜東 陳政祥 陳真 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人