【世事關心】2011是2012的前傳嗎?

【新唐人2011年5月1日訊】毀滅性的天災有多遠,人類的方舟在何方

【世事關心】(166)2011是2012的前傳嗎?

(開場)緊張的音樂響起:

日本3月11日九級地震房屋搖晃、海嘯畫面數秒;電影《2012》大海嘯吞沒城市畫面(數秒)。

日本3-11大震引發的大火,空中航拍;電影《2012》地震引發城市大火畫面(各數秒)

3-11地震和電影《2012》中被地震摧毀的城市的廢墟。

主持人:剛才大家看到的是2011年3月11日發生在日本東北部宮城海域的9級大地震的真實場景與電影《2012》中的部分畫面。 看過這部電影的人在面對日本地震的景象時可能都會想,原來現實與電影是如此的接近。兩者的差別僅在於,電影所描繪的災難規模更加巨大,程度更加慘烈。 電影《2012》在2009年11月上映,折射了人們在面對日益頻繁和劇烈的天災時的焦慮心情,但是這部電影似乎又成了一個預告,在它上映後的2010年-2011年,罕見的災變一個個接踵而至。毀滅性的天災離我們到底有多遠,2011,(停頓一下)真會成為《2012》的前傳嗎?

旁白:2010年3月,位於冰島南部冰蓋地區的艾雅法拉火山冒出了不祥的白煙,在沈睡了近兩個世紀後,這座活火山再度蘇醒了。從3月到4月,艾雅法拉火山發生了兩次大的噴發,火山活動帶來的連鎖效應立即顯現了出來。

旁白:噴湧而出的岩漿和高熱氣體使得覆蓋在火山口上的冰川迅速熔化。一般人可能很難想象,居住在冰川地區的人們,在火山噴發後所面對的最大危險竟然是洪水和泥石流。被拋散到大氣層中的數量龐大的火山灰,隨著氣流運動不斷擴散。白色雲層上的一團團濃密的黑色煙塵如同從地心深處釋放出的地獄大軍,橫掃了歐洲的天空,導致西歐各國持續的陰天;遠至中歐的德國、東歐的波蘭都未能逃脫其影響。

旁白:由於雲層中的火山灰一旦被吸入飛機引擎有可能造成熄火,這次火山爆發給大西洋航線的空中交通帶來災難性的影響,至少有17300個航班停飛,大批旅客被迫滯留於世界各地的機場無法返回歐洲,堪稱二戰以來航空史上最大的停飛事件,各大航空公司損失慘重。在諸多不幸中唯一值得慶幸的是,比起18世紀那次冰島火山大爆發,這次噴發的規模相對較小、噴的發高度也較低,沒有給氣候造成更大的影響。

旁白:2011年2月22日12時51分,新西蘭南島東部海濱的基督城,一場強烈的地震突然降臨。新西蘭,這個被稱為白雲之鄉的悠閒國度,它的全國第二大城市基督城轉瞬間成為了煉獄之城。(3-5秒的footage)雖然這場地震的震級被確定為裡氏6.3級,不及2010年9月發生在新西蘭南島的另一場地震。但由於這一次的震中接近人口稠密的城市地區,而且震源較淺,所以造成了巨大破壞。2月22日,新西蘭總理宣佈這次地震“可能是新西蘭歷史上最黑暗的一天”。截止3月7日,已經確認有166人死亡、約200人失蹤和近2000人受傷,成為新西蘭有史以來最嚴重的天災之一

旁白:正當全世界為新西蘭人唏噓感慨不已的時候,沒人想到僅僅幾周之後一場更猛烈的災難襲擊了日本的東部,這場日本有記載以來最強的地震以及它引發的海嘯,截止4月7日,確信已造成27343人死亡或失蹤,45萬人直接受災。由地震引發的福島核電廠泄漏事故更是影響深遠。日本首相菅直人在3月份告誡國民,這是二戰以來日本遭遇的最大危機,甚至要做好日本東部全毀的最壞打算。 日本和新西蘭都地處太平西部的地震帶上。

黃越強博士:‭ ‬地殻不是完整的一塊,‭ ‬它是由很多板塊拼接起來的,‭ ‬這些板塊之間相對運動‭ ‬就會導致地震。‭ ‬所以地震多發生在板塊相接的地方,‭ ‬環繞太平洋的地帶,‭ ‬正好是處在太平洋板塊‭ ‬和周邊的幾個大陸板塊之間‭ ‬相接的地方,‭ ‬所以地震和火山都非常頻繁。‭ ‬它集中了世界上90%的地震、‭ ‬和80%的強震、‭ ‬還有世界上75%的火山。‭ ‬因為這個原因,‭ ‬它有一個特別的名稱,‭ ‬叫“太平洋火環”。

主持人:新西蘭基督城和日本東北部大地震是近幾個月來破壞力最強的兩場災難,損失最為慘重,引起的關注程度也最高。然而實際上在相近的這段時間內,世界上還有許多地區也發生了地震,而且強度都不低。所幸的是它們大多數或者發生在偏遠地區,或者震源在地殻的深處,造成的後果相對沒那麼嚴重。從2010年的冰島火山噴發,到2011年的頻繁地震,這都給人一種感覺,好象地殻的活動正在加快腳步。

旁白:3月10日,日本地震的前一天,中國雲南盈江發生5.8級地震。3月11日凌晨,就在日本大地震同一天早些時候,印尼巴釐海發生深源的6.2級地震;3月24日,緬甸東北部發生6.8級地震;4月4日印度北方發生6級地震;4月5日,印尼爪哇南部發生7.1級強震,政府發出海嘯警報。4月7日夜,日本東北部宮城縣海域再次發生7.4級強烈餘震。頻敏傳來的高強度的地震的消息,是否說明我們的地球又進入了地質的高度活躍期了呢?

黃越強博士:‭ ‬現代地震學開始於20世紀初舊金山的一次大地震,‭ ‬而在全球範圍的地震監測系統是到二戰以後才有,‭ ‬所以有精確‭ ‬、完整‭ ‬地震記載的歷史並不長,‭ ‬只有這麼幾十年。‭ ‬我們就看8級以上的強震,‭ ‬上世紀70年代‭ ‬8級以上的強震有3次、‭ ‬80年代有2次、‭ ‬90年代有4次,‭ ‬年以平均起來大約10年有3次。‭ ‬而從2000年到現在‭ ‬這10多年,‭ ‬已經有12次8級以上的強震,‭ ‬這個頻率比前幾十年,‭ ‬增加了3-4倍,‭ ‬至於說為甚麼會這樣,‭ ‬專家們還沒有共識。‭ ‬但是有一點我們可以肯定,‭ ‬目前我們這個地球,‭ ‬正處在地質的高度活躍時期。

旁白:電影《2012》是這樣解釋巨大災難的成因的:在一次太陽內部的劇烈核反應之後,大量的中微子噴射出來,被拋送到了地球。由於中微子過於細小,幾乎不與別的物質相反應,地球的磁場、重力場都無法把它阻攔下來,於是巨量的中微子風暴直接穿過地球,如同微波加熱一般,導致地球內部急劇升溫,壓力改變,岩漿噴發,板塊斷裂,上演了世界末日的一幕。(稍停頓)那麼類似的情況是否會出現呢,一些天文現象真的可能給地殻板塊的運動帶來影響呢?

黃越強博士:我覺得電影《2012》裡那個災難的原因不太可能成立。但是天體的運動,給地球的地質活動帶來影響,這種可能性還是有的,儘管非常小,但是一旦發生影響卻是非常大的。比如說小行星撞地球。史前為甚麼恐龍滅絕呢,到現在還是一個謎。有很多不同的理論解釋,其中有一種比較流行的就是小星撞地球。說當時有一顆小行星撞擊地球,造成了一場大爆炸,把大量的灰塵拋入大氣層,形成了遮天蔽日的塵霧,造成了大面積的生物毀滅。

旁白:電影《2012》的另一個基本假設是,地球內部變化所積聚的能量在極短時間內集中釋放,從而給人類帶來了滅頂之災。如果這一過程緩慢進行,人類所經歷的就是一個漫長的地質年代了,當然也就不會出現電影裡那些震撼心魄的特效場面。那麼回到現實中,近期頻繁發生的高強度地震,是否真的意味著真有可能,地殻變化的能量在短時間內在全球範圍內釋放出來,從而製造一個地質巨變呢?這種可能性是否是存在的呢?

黃越強博士:一般認為地殻已經破成了大大小小的板塊,所以應力集中到一定時候,就會釋放出來,所以突然在全球範圍總爆發的可能性是比較小的。但是近十年來強度很大的地震頻繁出現,這個趨勢有沒有到頂峰,目前還不確定。所以不知道在不遠的未來會不會有更大、更頻繁的地震出現。

旁白:當前關於地震的討論中,一個最大的懸念在於太平洋東部的美國西海岸,巨大的聖安德烈亞斯斷層從舊金山一直延伸到墨西哥灣,長達1000多公里。1906年舉世震驚的舊金山大地震就發生在這一斷層上。過去10年間不斷有研究者提出警告,大地震有可能發生在加利福尼亞州。在環太平洋進入地震活躍期的當今,這一地區的相對平靜尤其令人感到不安。而位於懷俄明州西北角的黃石公園又是這些不安因素中,尤其令人擔心的一個。

黃越強博士:‭ ‬太平洋火環的南部、‭ ‬西部‭ ‬、北部都發生了強震,‭ ‬只有東部還沒有發生。‭ ‬東部這個地方是處在,‭ ‬太平洋板塊和北美板塊相交的地方,‭ ‬也就是美國的西部。‭ ‬在這個地方有一個巨大的斷層,‭ ‬是有潛力發生強震的。‭ ‬距離這斷層大概1000英里的地方,‭ ‬有一個風景名勝叫黃石公園,‭ ‬這個公園處在一個超級火山之上,‭ ‬這個火山有可能是‭ ‬世界上最大的一個火山,‭ ‬它一旦爆發的話,那北美的2/3‭ ‬就有可能被有毒的煙塵所籠蓋。‭ ‬從2004年開始地理學家們觀測到‭ ‬黃石公園的底板上升的速度有顯著的上升,‭ ‬曾經引起地質學家們的強烈關注。‭ ‬最近的上升速度又有所減緩,‭ ‬如果美國西部這場遲到的大地震引發黃石公園的超級火山,‭ ‬那將是一個很大範圍的大災難。

旁白:談到天災,人們首先想到的是,它是否能夠被預測到。如果能夠讓人們事先做好準備,當然損失就可以減少到最低。地震預測是一個前沿領域。日本、台灣、中國大陸都處於太平洋西部邊緣的地震帶上,地震是這一地區所面對的主要的破壞性災害之一。幾乎可以確定在一定時間週期內就會發生,因此怎樣能夠比較準確的預報地震發生的時間、地點、震源的深度、以及強度和烈度就成了許多科學家研究的課題。

黃越強博士:‭ ‬以現在的全球衛星系統和超級計算機,‭ ‬我們的天氣預報還不能做到很準確,‭ ‬地震預測其實比天氣預報更為困難,‭ ‬因為板塊在地下,‭ ‬看不見摸不著,‭ ‬對它的運動更難監測和推算。‭ ‬地震一旦發生‭ ‬帶來的災害又非常大,‭ ‬對社會的影響也就非常大,‭ ‬如果對地震的強度‭ ‬、時間和地點都不能精確到一定程度的話,‭ ‬這樣的地震預報對社會的影響‭ ‬可能會弊大於利。‭ ‬所以說不管是政府還是學術界,‭ ‬對地震預測都是非常謹慎的。

旁白:中華民族是世界上最注重記載歷史的民族,這一傳統使得中國擁有世界上完整性和連續性最好的地震記錄,以及完備的氣象記錄。在這些材料的基礎上,中國地震學家耿慶國在上世紀7、80年代提出了用乾旱和地震之間的關係來預報地震的“旱震預測法”。

旁白:經過對史料上記載的8000多次地震的分析,耿慶國發現,在6級以上的地震發生前一年半到三年,會先在一定範圍內發生旱災。而且震級越高,預測得越准。這個方法在實踐中已經成功預測了一些高強度的地震。旱震預測理論的假設是,由於板塊運動過程中造成的熱、電、磁等物理和化學效應,會影響到大氣中的水汽含量,從而地震前會先發生乾旱。但是氣象本身又是一個複雜的系統,會受到很多因素的影響。所以在主流學術界,旱震預測仍然被視作一個偏門。

鄧博元:‭ ‬除了旱震關係以外‭ ‬,他還用‭ ‬看大氣電離層的變化,‭ ‬所以他兩個配合起來,‭ ‬他的準確度已經到兩周‭(‬以內‭)‬,‭ ‬這應該算是滿準確的。‭ ‬很有趣的就是,‭ ‬為甚麼乾旱和地震會有關係,‭ ‬從現代科學角度來分析,‭ ‬很難找到關係。‭ ‬目前的科學沒有辦法把這兩件事關聯起來,‭ ‬用科學的角度。‭ ‬但是從史料的角度卻可以得到這個結果。‭ ‬那‭ ‬,告訴我們這個‭ ‬背後應該是有一些故事的,‭ ‬裡面是有點玄機的。

主持人:火山爆發、地震和海嘯,這些是自然災難中最為劇烈和驚心動魄的。但實際上,人類今天所面臨的災變不僅來自於腳下的大地,還來自於江河、來自於天空,來自於自然界的方方面面。在我們兒時所受的教育中,大自然的演變似乎總是緩慢進行的,緩慢到用人的一生可能都感受不到;可是今天的變化卻就在眼前一天天地發生著,它來是那麼快,又不可抗拒,人類在它的面前顯得是如此的渺小和無助。

旁白:2010年,這對中國山東的農民來講是個艱難的年份。從9月份開始,在140天的時間裡幾乎沒有任何降雨或降雪。山東,這個中國歷史上風調雨順的富庶省份度過一個極其罕見的秋、冬、春三季連旱。有許多媒體說,這是是中國北方“千年不遇”的旱情。

旁白:正當中國山東的農民為無雪的冬天而發愁的時候,大洋彼岸的紐約卻是完全相反的另一種情況。2011年1月26-27日紐約遭遇暴風雪襲擊,一天時間內積雪接近50釐米。不僅紐約市宣佈進入“緊急氣象狀態”,連聯合國總部都被迫關閉一天。2011年的1月份從而成為美國有記錄以來降雪量最大的1月份。

旁白:受到極端天氣困擾的不僅是中國或美國,而是全球範圍的問題。 2010年7月,巴基斯坦遭遇歷史上最嚴重大洪水,災民達1300萬人;2010年6月3日,澳大利亞新南威爾士州遭到罕見龍卷風襲擊,12座房屋被強風夷為平地。2010年7月開始,俄羅斯遭遇歷史罕見乾旱,至少1000萬公傾土地絕收,小麥減產約30%,世界糧食市場為之震蕩。 五十年一遇、百年一遇、甚至千年一遇之類的名詞頻繁出現在各類媒體上 隨著2012年的鄰近,種種異常的自然現象越發引起人們的不安,我們的地球到底是怎麼了? 極端天氣難道真是全球暖化的後果嗎?

鄧博元:在歷史上‭ ‬2億5千萬年前,‭ ‬地球的氣溫最高就是23‭(‬攝氏‭)‬度,‭ ‬這幾千萬年溫度都還比目前高。‭ ‬目前全球平均溫度是13.9‭(‬攝氏‭)‬度,‭ ‬這個溫度從整個地質史來看,‭ ‬從幾億年來看,‭ ‬它不算高的。‭ ‬所以前面談的那個‭"‬全球暖化‭"‬,‭ ‬這個現象是不是真的就不一定。‭ ‬如果只是單純的工業活動造成的二氧化碳的增加,‭ ‬還不足以是溫度上升的最主要原因,‭ ‬這一點是質疑的。‭ ‬菲律賓的火山爆發,‭ ‬1991年6月,‭ ‬那火山爆發,因為它噴發出的物質到‭(‬大氣‭)‬平流層,‭ ‬所以讓全球溫度下降0.6攝氏度,‭ ‬這個效應在那段時間之內‭ ‬抵消了工業革命產生的增暖效應,‭ ‬所以其實自然界力量很大。‭ ‬這樣我們氣候的變遷就不見得是我們認識的這個情況,‭ ‬極端天氣就更不一定是這回事了。‭ ‬我們舉兩個例子‭ ‬,在2002年的時候‭ ‬在台灣有一個‭ ‬,就是,‭ ‬2001年的時候一個颱風‭ ‬,娜莉颱風,‭ ‬造成很大的水災。‭ ‬可是到了隔年2002年,‭ ‬6月以前‭ ‬,前半年是旱災,‭ ‬就是一年是水災‭ ‬、一年是旱災。‭ ‬這個隔得太近了, 這已經不是所謂‭"‬全球暖化‭"‬可以解釋,‭ ‬這麼極端的天氣變化,‭ ‬它已經超越了氣候的影響。

旁白:氣候的反常和地殻的異常活動近些年來一起展現在人們的眼前,這僅僅是巧合,還是存在著某種內在的聯繫呢。電影《2012》的故事是以眾所周知的瑪雅人的預言為基礎的。瑪雅人的曆法是以5000年為一個大週期,而公元2012年正是這個循環的終點,瑪雅人的預言似乎在提醒人們,我們今天正處在地球和人類歷史週期的某一個關鍵節點上。

鄧博元:剛才談到的天文,其實那是比較大的因素。因為地球繞太陽旋轉,公轉的角度,那個軸(軌道)是橢圓形的。10萬年的週期,它的橢圓軸會伸長或縮短,這樣太陽到地球的熱量就會改變。這是一個,再一個就是地球的傾斜角,23.5度。有4萬年會從22到24度,這個變化也會影響到我們的南北回歸線的位置。還有一個就是地軸像陀螺一樣它會晃,它又有22000年的週期。所以一個是10萬年、一個是4萬年、一個是22000年。這樣的週期從我們地質探勘發現的氣溫變化,是和整個天文的變化是有關係的。只要改變一點點,(氣候)的變化就會很大。

主持人:瑪雅預言認為,公元2012年不僅是一個歷史循環的終點,同時也是整個瑪雅曆法的終點。瑪雅人認為我們所知的文明和歷史此時都將走入終結,地球將進入一個新的時期。至於這是怎樣一個終結,又是怎樣一個新的開始,瑪雅人則語焉不詳。這時,許多忐忑不安的人將探索的目光投到了古老的東方。

旁白:中國,這個神秘的東方古國,數千年來無數聖人和智者誕生於這片土地。修煉、生命的昇華、超越時空的智慧,一直是貫穿於這個東方民族傳統文化中的一條脈絡。可以說,自從有文字和歷史開始,各種各樣的預言就隨著中華文明一路流傳下來,那麼從中我們是否可以窺見講述人類當前處境的絲絲線索呢?

簡淑惠: 以奇門遁甲來講的話,今年辛卯年剛好就是武皇,就是煞方就是在東邊。那東邊就是以中國為中心,然後往它東邊的角度看過去,剛好就是日本。 以日本311地震來講的話,剛好應驗了這個推背圖的第56象。那這個每一個象它都有個卦、再來是圖、再來是讖、再來是頌。 我們看它的頌,“海疆萬裡盡雲煙,上迄雲霄下及泉”。那就是整個北半球因為核污染,所以變得這個天上,連地下的水都污染了。然後再來就是“金母木公工幻弄”,那這個“金”,就是我們中國講的五行的“金”,那在這個在核污染裡面,它有一個很重要的原素就是銫, 那我們可铱吹戒C旁邊就是金字旁。 “干戈未接禍連天”,就是好像,國與國之間並沒有動干戈, 可是他的這個…災害,好像已經連整個天空都污染了。所以這個講的是這個日本的核災。

主持人:在電影《2012》中,最終人類沒能躲過劫難。但經過各國政府的共同努力,建造了幾艘巨大的方舟,使得少部分人得以從巨難中幸存下來。回到現實中,以當前的科技手段,要準確預報地震是難以做到的;而且各國雖然就降低碳排放量達成共識,但似乎也難以阻擋氣候變化的腳步,極端自然現象仍在一個接一個的發生。那麼我們人類未來的方舟在哪裡呢?

旁白:在中國古代各種預言中,雖然都談到了人類將面臨很大的問題,但也都不認為這就是世界的末日,都提到了化解之法。不過與很多現代人預期不同的是,這些化解之法中不包括建造能在千米大海嘯中幸存的大船,也不包括向火星移民,實在是完完全全與科學技術無關。

淑惠: 劉伯溫的碑記他有,有一句話叫“七人一路走”。如果說我們按照古字來寫的話,那個真真假假的“真”,它上面就是寫一個“七”,然後下面那個兩撇就是“人”,所以總共加起來剛好也是七劃。這個就是真假的“真”。然後還有就是“八王二十口”就是你把它加起來就是那個就是善良的“善”。那其實現在這個地球很多事情的改變,也讓很多人開始在反思就是人類應該從哪裡,是不是該從精神這方面來著手 。

主持人:隨著2012年的一天天接近,2011年將在許多人的焦慮不安中度過。在2011年最初的這幾個月中,我們已經見識了接連不斷的強烈地震、暴風雪、核事故和一些地區的動蕩,接下來我們還將經歷甚麼?在大自然力量的面前,我們已經看到了人類技術手段的渺小,或許我們應該認真考慮先知們的忠告,回歸道德與靈性。讓2011成為一個詳和的2012的前傳,而不是成為電影《2012》的前傳。謝謝收看這一期的《世事關心》,下期再見。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』