瑞典國王慶祝六十五大壽

【新唐人2011年5月10日訊】今年4月30日是瑞典國王卡爾十六世•古斯塔夫的65歲生日。當天,在其位於斯德哥爾摩的住所,古斯塔夫與眾多民眾和遊客共同慶祝了生日。

軍樂隊在廣場上奏起了音樂,數百民民眾到場觀禮。他們有的手拿鮮花,有的舉著照相機,和國王一起慶祝生日。

民眾們為他們的國王歌唱,卡爾十六世則在廣場前向國民們敬禮致意,他和民眾握手,並從孩子手中接過了鮮花。

卡爾十六世生於1946年4月30日,由於他的父親在他即位前遭遇空難去世,他於1973年9月15日從祖父古斯塔夫六世手中繼承王位。

上週末,英國威廉王子在經歷了近十年的愛情長跑後,終於迎娶女友凱特•米德爾頓,他們的愛情故事如同現代版的灰姑娘童話,令人們津津樂道。不過,其實卡爾十六世也有著一段不輸給威廉王子的浪漫愛情。

1976年6月19日,30歲的瑞典國王卡爾十六世古斯塔夫與32歲的德國口譯員西爾維亞• 索莫萊特結婚,當年他們的婚禮,也是二戰以後歐洲重要皇室婚禮之一。王后西爾維婭雖然是平民,但她儀態優美,舉止優雅,能說六、七種語言,深受瑞典國人喜愛。

瑞典王室深受瑞典人民的愛戴,因為他們雖然位居王國之尊,卻以平民作風著稱。但去年對瑞典王室來說是紛紛擾擾的一年,醜聞使民眾對王室的好感度下降,一項調查顯示,大多數瑞典人希望國王退休,讓位給比較有人氣的王儲維多利亞公主。

維多利亞公主是卡爾十六世的第一個孩子,她有一弟一妹。在瑞典歷史上,一直遵循著長子繼承王位的制度,1979年秋季,瑞典修改了憲法條款,公布了新的《王位繼承法》,從而成為世界上第一個宣佈不論男女,只要是第一個出生的孩子就可以繼承王位的君主制王國。

新唐人記者尚燕、柏妮綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人