特首抨環評案 泛民斥妨礙司法獨立

【新唐人2011年5月21日訊】香港政府聯同大陸當局共同建造的港珠澳大橋香港段的環評報告,4月中被高等法院裁定違法,相關工程被迫延期,引發各界關注。在星期四立法會答問大會上,特首曾蔭權抨擊泛民主派政黨借環保之名阻礙香港的長遠發展,泛民議員批評他向法官施加政治壓力,妨礙司法獨立。

行政長官曾蔭權發言,矛頭直指協助東湧居民就港珠澳大橋環評報告提出司法覆核的公民黨。過程中,梁國雄、陳偉業議員先後站起來抗議。公民黨黨魁梁家傑批評,政府一直不理會環評報告違法的忠告,官司敗訴是咎由自取。

香港立法會議員(公民黨)梁家傑:“究竟他叫我們深思甚麼?是不是深思究竟這個司法權利過大影響到閣下你的行政主導安排?或是我們應該深思,我們應該立即實行人大釋法以確保大橋立即復工。我想問一下特首,究竟現在是否還捍衛司法獨立,尊重我們的司法精神?”

前黨魁余若薇批評特首的言論衝擊香港法治。

香港立法會議員(公民黨)余若薇:“內地都有很多報紙讚揚今次這個判決突顯了香港司法獨立,但是有沒有看見特首引用這方面的意見?這個可能都是對我們香港法治的一個衝擊。”

民主黨主席何俊仁批評曾蔭權言論對上訴庭造成政治壓力。

香港立法會議員(民主黨)何俊仁:“作為一個特首,他竟然沒有顧到香港一個最重要的價值觀念,一個最重要的資產,就是我們的法治精神和司法獨立有些法官很明顯,怎麼可能不會受到一定的政治壓力的一些影響呢?”

何俊仁強調,香港人所關心的不僅僅是經濟發展,而是司法程序的公義以及環境的保護。

新唐人記者林秀宜、辛玲香港報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人