港警壓採訪拘本台記者 傳媒界抗議

【新唐人亞太台2011年7月4日訊】繼續帶您來看到,22萬港人上街的七一大遊行剛過,香港記者協會,就在七月三號發表「言論自由年報」,題為「一國進、兩制退:香港表達自由岌岌可危」,批評「一國」凌駕「兩制」的情況日趨嚴重。被海內外多家媒體轉載。原因是:新唐人電視台香港記者站一位實習記者,七一晚上在示威現場採訪時,遭警方無理拘押,需要自簽擔保才獲得釋放。新唐人香港記者站,則是立即向警方表示強烈抗議。這一事件,也引起了香港傳媒界廣泛的關注。

7月1日晚 11時後,新唐人實習女攝影記者蔡小姐前往中環示威現場採訪期間,遭到警方強行拘捕,其後記者站按照警方要求傳真蔡的身份證明文件,警方仍不放人。蔡被拘留近10小時後,需要自簽擔保才獲釋放。

蔡小姐指出,當時警方封鎖了示威現場,她沒有帶記者證,只能在外圍採訪,但有警員主動讓她進入封鎖線內拍攝。

新唐人香港記者 蔡小姐:「旁邊的警員跟前面拉著手的警員說,『放她進去!不用她拍得那麼辛苦。』他們就分開手讓我進去。」

本台香港記者站對事件表示強烈抗議,不排除當局針對新唐人進行選擇性執法。

新唐人香港記者站發言人 朱長民:「我們嚴正要求警方能改正錯誤,無條件的撤銷對本台記者的案件,並作出公開道歉。」

對於有記者被當成示威者拘捕,香港記者協會表明不能接受。主席麥燕庭強調,根據警務通則,警方有責任協助傳媒採訪。

香港記者協會主席 麥燕庭:「尤其是當初如果你說她沒有證明文件的時候,其後她的公司已經發出了一些證明文件,我相信在這情況之下,應該已經足夠去證明這個記者的身份。」

新唐人記者 李國雄 林秀宜 在香港報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人