漢字動畫《悠遊字在》第1季1集:倉頡的眼淚 說聖

當孩子感受到了漢字的有趣,便離閱讀與寫作不遠了。《悠遊字在》每一集有一個主題字,這一集是說「聖」,故事要從百年一度的神仙大會說起,文童從那兒帶回一張,以造字聞名宇宙的倉頡都看不懂的名片...


百年一度的眾神雲集熱鬧無比,大家寒喧問暖閒話家常,一位神仙遞了一張名片給文童…


文童說,請問您是,北方”怪”人?

神仙說,NO,是北方”聖”人,這可是目前人間所流行的漢字啊!

看了名片,倉頡頓時感到不安,字…被….改….了….,漢字一筆一畫都是有天意的啊!

於是,他決定到人間走一遭。真沒想到,人間的漢字,竟然已經被簡化的相當嚴重。

倉頡很不開心,文童連忙安慰:「師父,孔子曾說過:『道不行,乘桴浮於海』,我們何不

往海那邊去看看。」

飄洋過海,他們來到了福爾摩沙美麗之島。

兩人循著讀書聲,來到了一所學校。

教室裡老師正與學生討論,黑板上寫著「聖人重仁重義」

突然,一個孩子問道:「聖字為什麼有一個大耳朵和一張嘴呢?古人耳朵跟大象一樣嗎?」

倉頡爺爺忍不住跳了出來,毛遂自薦:「就讓老夫來為您解答吧!」

於是,從聖這個字的造字從甲骨文、金文、小篆、楷書一路說起…

倉頡爺爺補充:以上變化,看影片的動畫更容易明白喔!

剛講完,孩子又問,可是這樣「聖」筆畫好多,這樣寫「圣」不是快多了?

這下好了,倉頡爺爺要如何讓小朋友理解聖這個字的造字由來都是有理有據的呢?

以下四張圖片是給大家的提示,看看您想的跟倉頡爺爺一不一樣?!

答案就在影片中喔~相信您已經了解聖這個字為什麼不能去掉耳和口了。

希望您喜歡這個故事,歡迎留言給我們!

 

後記:

倉頡爺爺很想幫助小朋友了解漢字,但他又不能三天兩頭往人間跑,於是,派出他

的得力助手毛筆爺爺長駐人間,只要小朋友對漢字有不了解,就可以呼喚毛筆爺爺喔!

 

★悠遊字在FB粉絲團 http://goo.gl/9Z02b9

★悠遊字在DVD商品 http://goo.gl/cSUKiW

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』