【禁聞】溫家寶視察北航 4元餐引爭議

【新唐人2011年10月5日訊】中共總理溫家寶「十一」到北京航空航天大學飯堂視察,一位大學生告訴溫家寶,他吃的這頓豐富的早餐只花了4元,一個雞蛋也只要5角。溫家寶聲稱,物價已經穩定下來了。不過,北航大學生與溫家寶聊菜價的消息在網絡上引發了爭議。北航食堂的價格是否是真的,中國的物價是否真的降下來了呢?

在北航食堂偶遇溫家寶的大學生叫範祺鋒。「十一」的早上,他到餐廳買了一份早餐,包括一個茶雞蛋、一張雞蛋餅、5個包子、一碗粥,一共4塊錢。

溫家寶突然出現在他的面前,並與他聊起了菜價。他告訴溫家寶,他這頓早餐花了4元錢。當溫家寶詢問雞蛋的價格時,他回答說,好像是5毛錢一個。

這個報導一出,引發不少網友對學校食堂價格的熱議。

網友號召,全北京的大學生都到北航去吃飯,吃垮這個公社大食堂。還有網友諷刺,這是北航供應的總理特價餐四元,去晚了就吃不到了!

不過,也有學生反映,學校有補貼,這個學生說的價格也沒錯。記者致電北航學生了解,學生表示,在北航確實是5毛錢一個雞蛋,而且長期如此。

北京天則經濟研究所專家:「那些核心的大學,拿的教育部經費比較多,不排除他們對學生提供一些補助,他們的經費比較充裕。」

不過,溫家寶在聽了範祺鋒說了菜價後,顯得非常高興,他告訴範祺鋒,現在物價已經穩定下來了,還用雙手做出往下壓的手勢。

北航的菜價是似乎是「穩定」了,走出北航校門,北京的菜價是否也這麼便宜呢?

老北京張先生:「大街面上今天早上,一個茶雞蛋一塊錢,(這是)最便宜的一塊。那學生那麼說不知道是北航裏邊有補貼呀還是故意這麼說,反正街面上沒有這價位。北京的街頭上一個茶雞蛋一塊,一個雞蛋餅四塊、三塊五。北航就是有補貼你也不代表社會呀,你應該反映老百姓的事兒啊,街面上可沒有這個,那翻一倍呢!」

我們再看看,北京城以外的大學食堂菜價又是如何。重慶大學生在網上發貼說,範祺鋒這頓早餐在他們大學要花7.4元。

廣東《新快報》報導,9月份開學以來,中山大學、華南師範大學等高校飯堂就掀起漲價潮,學生直呼「吃不起」、「吃不飽」。

華師學生在新陶園論壇發帖訴苦說:「鹹蛋都漲到1.2塊了!任何菜帶點雞蛋、肉絲,都要2塊以上,而且多為4元一份!」

10月3號,溫家寶再到浙江紹興考察,網民發現,溫家寶所到之地,菜價都會「臨時」減價。有網友說,「溫爺爺,快去學校問菜價。」更有人說「快去紹興買菜啊!肯定很便宜。」

新唐人記者周玉林、王明宇、特約記者唐音採訪報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』