玫瑰素人謝清芳 研栽六龜新商機

【新唐人亞太台2011年10月11日訊】您知道台灣的什麼地方盛產玫瑰花嗎?情人節不能缺少的玫瑰花,現在已經成為高雄六龜的新興產業,接下來帶您看到,從菜農轉為花農的謝清芳,如何從完全什麼都不會到目前是六龜地區種植切花玫瑰面積最大的業者,瞭解台灣在地農民轉業的艱辛與堅持。

早期以耕作蔬菜為主,曾經擔任台南縣鹽水果菜生產合作社理事主席的謝清芳,因為種植蔬菜的收入微薄,6年前來到高雄六龜種植玫瑰花,在一路的堅持和努力下,慢慢的打響名號。

紅色的紅衣武士、新櫻紅;粉紅色的黛安娜、卡蜜拉;白色的皮浪卡、翡翠白;雙色的冰火、紅唇,十多種玫瑰品種驕豔動人,都是謝清芳一一試種成功的成果。

玫瑰素人 謝清芳:

「試種就是有的品種要在這裡栽植的時候,首先,先種一些試試,看這裡的氣候,適不適合,好不好種,種起來的品質如何,如果不好就淘汰,像這冰火(玫瑰), 試種不錯,就開始大面績種。」「當時為了種這個玫瑰,常常去拜訪和請教別人。」

六龜屬於山谷地形,冬暖夏涼,氣候怡人,很適合栽種玫瑰,採收期幾乎可達全年。

玫瑰素人 謝清芳:

「這個冰火(玫瑰),它的特色就是雙色,它還沒開的時候有白色的,開花後紅色的比較多,白色就漸漸沒了。」「因為這裡夏涼冬暖,這玫瑰花怕熱又怕冷,氣候 都在二十幾度,都還好。」

雖然是自己辛苦摸索栽種的成果,但謝清芳卻樂於分享給民眾與有興趣栽種的人。

玫瑰素人 謝清芳:

「我都不用有毒性的東西栽種,因為我的花有人收購泡澡用。」

玫瑰素人謝清芳:

「(有興趣栽種的人,你會幫忙他嗎?)對!看種什麼品種他可以選擇,像設備的話,我們就可以教他怎麼使用,怎麼處理,我們知道的都可以幫忙輔導。」

謝清芳除了利用當地氣候條件,進行四季產量的調節,也以食用色素研發藍色玫瑰,賞花期長,除插瓶觀賞外,還可製成乾燥花,在市場上也開創了新的 商機。

新唐人亞太電視 李涓榕 台灣高雄報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人