美就暗殺陰謀警告伊朗並擬推動制裁

【新唐人2011年10月13日訊】美國司法部11號宣布挫敗一起企圖暗殺沙特阿拉伯駐美國大使的恐怖圖謀,兩名伊朗籍嫌疑人被起訴,美國12日強烈譴責這一陰謀,並警告說,這是伊朗支持恐怖主義的「危險升級」。英美官員表示,他們正討論推動對德黑蘭的新一輪制裁。

白宮強烈譴責了伊朗這一暗殺陰謀。白宮發言人卡尼表示,在與伊朗往來方面,美國顯然關注于通過經濟制裁,和外交制裁來孤立伊朗。美國已經取得了很大成功。

他說,伊朗革命衛隊精銳部隊「聖城軍」最高級別的成員參与了這一陰謀,偵破這一陰謀本身和影響都十分重大。

美國副總統拜登稱伊朗這一陰謀是一次「瘋狂的舉動」,伊朗要為此「承擔責任」,它將面臨國際社會的譴責。

國務卿希拉里·克林頓也表示,這一陰謀是伊朗支持恐怖主義的「危險升級」。「這場陰謀公然違反了國際法和美國法,是伊朗政府長期使用政治暴力、支持恐怖主義的危險升級。」

她說,她要向伊朗發出最嚴厲的警告,美國正準備向伊朗施加新的制裁。

英國也對伊朗發出警告,並表示,英國就對伊朗實施新制裁同美國和其它國家進行了磋商。首相卡梅倫發言人表示將與美國一起對伊朗採取進一步行動。

沙特也誓言,伊朗必須為被指這場暗殺陰謀「付出代價」。

與此同時,美國把伊朗的商業航空公司、總部在德黑蘭的馬漢航空公司列為支持與恐怖分子有關活動的機構。

美國財政部表示,馬漢航空公司與聖城軍有緊密聯繫,被用於「接送特工、武器和資金」。將該公司列為支持恐怖活動機構意味美國公民將不得與該公司從事商業或金融交易,同時凍結該公司在美國的所有資產。

據美國司法部長霍爾德表示,兩名涉案的伊朗人分別是「聖城軍」的成員古拉姆·沙庫里(Gholam Shakuri),和擁有美國、伊朗雙重國籍的阿爾巴布希阿爾(Manssor Arbabsiar)。其中阿爾巴布希阿爾已經在9月29號于紐約肯尼迪機場被捕,沙庫里在逃。

新唐人記者白蘭、韋青一綜合報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人