台灣書院紐約揭幕 馬英九視訊講話

【新唐人2011年10月15日訊】10月14日,台灣書院在美國三個城市:紐約、洛杉磯、休斯頓同時成立。中華民國總統馬英九發來視訊講話。馬英九的夫人周美青出席了紐約的揭幕儀式。請看報導。

中華民國駐美代表袁建生、行政院文化建設委員會主任委員盛治仁、馬英九夫人周美青、駐紐約臺北經文處處長高振群、中華公所主席伍權碩等為「台灣書院」揭幕。儀式上播放了馬英九的視訊講話。

馬英九:「六十年來,台灣已經建立自由法制的社會體系。加上教育、經濟蓬勃發展,台灣成為全球華人文化的重鎮。舉凡儒學、佛學、文學,建築、工藝、傳統、民俗,當代藝術、工業設計、表演藝術等等,都腳其他華文地區得到更完整的保存與發揚。因此設立台灣書院,以文化藝術活動跟國際社會進行互動交流,是英九就任以來的重要文化政策。」

經文處處長高振群與賓州Scranton大學簽署台灣書院聯絡點合作意向書。

中華民國駐美代表袁健生:「實際上我們跟很多很多的大學,各州的大學都簽相同的意向書。這樣就可以把我們真正的傳統的文化傳播到全美各地。」

行政院文化建設委員會主任委員盛治仁:「希望推廣華語文的學習。尤其是正體中文,因為我們覺得正體字的中文把很多傳統文化的精髓都表達出來。也希望台灣成為漢學研究的重鎮。希望把台灣的多元文化透過台灣書院傳播出來。」

與會嘉賓觀看了泰武國小的演出和亦宛然掌中劇團的布袋戲。

新唐人記者蘭青、姜梅紐約報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人