台美日安全對話 楊進添:強化民主同盟

【新唐人亞太台2011年10月17日訊】新聞頭條,先帶您關心,2012總統大選在即,台海安全與和平,逐漸受到國際的關切與矚目。今天(17日),由中華民國高等政策研究院及美國華府智庫 2049計畫研究所,共同舉辦一場「台美日三邊安全對話」研討會,台灣、美國和日本的國會議員,共聚一室,一起針對三邊夥伴關係進行對談,外交部長楊進添在現場表示,希望美日雙方能加強協助台灣參與區域安全對話機制,不過席間與會議員,則是對中共的軍事崛起和台灣政府的戰略因應,表示憂心。

外交部長 楊進添: 「到目前為止,台灣還是被排除在東北亞或東南亞的多邊安全體制跟對話之外,這是我們認為是一個漏洞,東亞和平安全的一個漏洞。」

出席「台美日三邊安全對話」研討會,外交部長楊進添疾呼美日兩國,應積極強化台灣在區域穩定和平所扮演的民主同盟角色。

外交部長 楊進添: 「中國大陸快速的軍事現代化以及欠缺透明的戰略意圖,引起周邊國家的一些不安跟關切。在這種情形之下,美國領導的民主同盟網路的重要性就愈加突顯。」

美國眾議員表示,無論兩岸簽了多少經濟協議,台灣仍需維持實力。

美國眾議員 Peter Roskam : 「我們希望台灣在兩岸政策轉向開放後,對於區域穩定尤其是中國的民主化能起到正面的影響作用,但是要達到這一點,台灣在軍事方面必須要有強有力的基礎,這也是為什麼眾議院180名議員連署支持美國軍售F16給台灣。」

日本新黨改革黨魁參 議員舛添要一認為,明年台灣大選,無論哪一黨執政,都應該了解民主價值才是維繫區域和平穩定的基石。

日本參議員 舛添要一 : 「台灣政府的戰略上,主張讓兩岸更開放,而我們(區域穩定)需要一個堅強有實力的台灣,就像一堵抵禦共產主義的牆。我們對兩岸經貿往來持正面態度,但我們更關心,民主價值如何被確保?」

馬總統主張國家安全的3道防線,其中國防外交合作,是支撐兩岸和平制度化協商的基礎,但面對兩岸軍力嚴重失衡、共諜滲台嚴重,是否影響民主同盟國家對台灣的信心?考驗執政黨的智慧。

新唐人亞太電視 陳輝模 張明筑 台灣台北報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人