七次江陳會 兩督盟提人權議題清單

【新唐人2011年10月18日訊】第七次江陳會明天(19日)就要在天津登場,雙方將簽署「核電安全合作協議」。但立委和公民團體質疑,去年深圳大亞灣核洩漏事故,消息足足被隱匿了十天,香港才被告知,民間團體除了批評兩岸簽署核安協議根本形同具文之外,也要求建立人權對話機制,保障兩岸人民的人身自由。

七次江陳會預定簽署兩岸核電安全合作協議,但僅限於核安資訊交流與緊急事故通報,根據中國過往的核安通報記錄,立委和公民團體提出質疑。

立委田秋堇:「去年的五月,大亞灣發生了核洩漏事故,接著不到半年,去年的10月23日發生了更嚴重的事故,慢了十天才通知香港政府。中國政府的核電廠出了事,連香港政府都不講,連自己的人民都不告訴,它會告訴你台灣政府嗎?」

中國沿海就有十四座核電廠,福建核電廠距離台灣最近只有130公里,一旦發生核洩露,直接影響台灣,立委要求政府應具體建立理賠機制。

立委田秋堇:「這些核電廠的廢水一旦跑到海裡去,我們(台灣)的西部沿海還有救嗎?我們明天開始的江陳會要不要談賠償的問題?你沒有賠償機制這個協議就是空的。」

投保協議確定不會在此次江陳會簽定,外界歸因於雙方對人身安全保障議題及仲裁機制無法取得共識,兩岸協議監督聯盟主張,人身保障不應只限於臺商,兩岸人民權利均應受到保障。

兩督盟召集人律師賴中強:「官員的探親權、家屬的探親權,委任律師的權利,還有律師在第一次接受公安詢問的時候律師應該要有在場的權利,建立這樣一個廣泛的人身自由保障協定對兩岸人民都是非常重要的事情。」

強調人權議題應正式納入兩岸談判議題,賴中強表示,未來兩會召開前都會提出相關人權議題清單,敦促兩岸建立人權對話機制。

新唐人亞太電視陳進交、張明築台灣臺北報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人