女童被碾案 趙培:信仰缺失致道德淪喪

【新唐人2011年10月22日訊】10月21號,早上八點半,廣州軍區廣州總醫院召開遭車碾壓的佛山女童小悅悅到搶救情況通報會,宣佈小悅悅因傷情過重救治無效而死亡。本臺評論員趙培認為,小悅悅的慘死,標誌著中國人良心的國喪正式開始,是中共統治下的信仰缺失導致了中國社會的道德淪喪。

主播:請問趙培,從小悅悅出事到去世這段時間裏,大陸媒體進行了關於“社會冷漠”的大討論,你怎麼看這個問題?

趙培:10月21號,0點32分,這一刻小悅悅的痛苦結束了,中國人良心的國喪正式開始,我們有更多的時間去反省中華仁義禮智信的道德哪裏去了?

中國大陸媒體從小悅悅事件一開始,就把經過的18個人做為“冷漠的典型”來指責,把輿論引導到“社會冷漠”的現象。這種手法就跟文革之後用“四人幫”為整個中共內鬥的罪惡頂罪的做法如出一轍。

大陸網友與媒體的論調不同,他們一面倒的指責“南京彭宇案”導致了小悅悅的悲劇。南京市民彭宇,一個見義勇為的好青年被誣告為肇事者。南京法官用“不是你撞的,你怎麼會去扶?”的邏輯埋葬了國人的良心。彭宇案的影響巨大,根據維基百科的不完全統計2008年起,見義勇為被誣告的有8起,冷漠的事件有10多起。新浪針對小悅悅事件的網絡調查,66.9%的網友只敢打120報警。

小悅悅的悲劇真正應該反思的不是“社會的冷漠”,而是中共怎麼樣的執政失誤導致了這種冷漠。

主播:請問大陸這種道德缺失的根源在哪裏?

趙培:道德的缺失從根本上講是信仰的缺失。現代社會學上有一種道德三元文化說,“罪過、羞恥、畏懼”,構成一個人的道德約束。其中罪過、畏懼來自有神的信仰。中國人自古相信“善惡有報”、“三尺頭上有神靈”,對佛、道、神和天命的敬畏,構成了中國人道德的根基。共產黨的信仰政策是剷除一切有神的信仰,推廣無神論。把人們的對佛、道、神的正信污蔑成“迷信”。這種對有神信仰的剷除,也砍掉了中國人道德的根基,導致了中國人道德的滑坡。謝謝。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人