「領導專用酒」 為權力服務特產

【新唐人2011年10月27日訊】近日,有網友晒出了幾幅山東鄒平天地緣酒業有限公司出產的「領導專用酒」的照片,走紅網絡。使特權魅影再現,引發熱議。下面請看雪莉的報導:

有記者以買酒為名聯繫到該公司市場部的主管崔先生,崔先生告訴記者,這酒名為「領導專用酒」,900元一箱,一箱6瓶每瓶150元。但是崔先生又表示「現在國家不允許這個叫法了,『領導專用酒』已經改名叫『接待特供酒』了」。

從「領導專用」到「接待特供」,標籤背後的特權邏輯一以貫之。有網友借用「時間是殺豬刀」這句網絡流行語:「特權才是一把『殺豬刀』!它一刀一刀彫刻著腐敗,冷了民心。

網友說「『領導專用酒』其實一點兒也不出乎意料。對領導的專用多的很,他們有專列、專機、專煙、專酒、專用殯儀館,甚至有專用小三。百姓都是不能碰的,你有啥招。」

網民調侃道:「在以權力為中心的社會裏,以『為權力服務』主導的商品及服務必定能有巨大的市場需求。」一網民質疑賣點可能是:「因為領導用酒沒有工業酒精,沒有有毒物質。」

另一網民調侃道:「應該大力提倡特供產品,比如特供的三聚氫胺牛奶,特供的蘇丹紅肯德基,特供的雙匯瘦肉精火腿腸,特供的地溝油等等,領導嘛,就要有點身先士卒的味道,這些東西不特供給你們吃還能給誰吃?」

有網友感嘆道:「專制體制必然產生特權階層,龐大的特權階層必然產生龐大的特權市場,享用著特權市場的特權階層必然是維護專制體制的中流砥柱?」

這樣廉價的酒也敢自詡「領導專用」,不排除炒作之嫌。但關鍵在於,這家酒廠把准了特權氾濫的時代脈搏。

新唐人記者林雪晴、雪莉的報導。

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人