狂人已死 阿拉伯世界的覺醒

【新唐人亞太台2011年10月29日訊】在利比亞狂人遭到擊斃後,有消息傳出,格達費的兒子賽義夫,有意主動前往國際法庭投案。格達費的兒子賽義夫,因為違反人道的罪名,目前被國際刑事法庭通緝。20號,受到迫害、凌虐、恐怖威 脅的利比亞人民,在知道格達費死亡的消息之後,可以說是舉國歡騰。另外,中東茉莉花革命浪潮的發源地突尼西亞,則是在幾天之後,舉行了第一次的民主選舉。這個不斷發生反獨裁政權人民起義,到目前為止已經有3個國家的領導人垮台的阿拉伯世界,將為其他還是專制獨裁的地區,帶來什麼樣的影響?我們的深度報導。

遊街,歡呼,慶祝。

彷彿是拿到世界盃足球賽冠軍,這裡是利比亞,利比亞的人民,在慶祝,獨裁統治利比亞42年的狂人格達費,中彈死亡。

的黎波里居民 侯賽因‧邁尼:「我們很高興,我們擺脫了他,我擺脫了他的統治,我們多年來一直等待這一刻,現在他死了我們終於得到了安寧。」

1969年,年僅27歲的格達費,利用獲准的夜間訓練為掩護,突擊禁衛軍,軟禁國王衛隊司令。攻下廣播電台和電視台,對外宣布革命成功,成了利比亞領袖。

1980年代,格達費支持包括愛爾蘭共和軍、巴勒斯坦解放組織。

1986年,格達費因為公開支持恐怖主義而被美國前總統雷根,批評為「中東的瘋犬」。

42年來,迫害、凌虐、恐怖威脅不斷,還有數千人死於格達費之手。

在格達費死後第五天,美國總統歐巴馬公開表示,格達費的慘死對全世界的獨裁者發出了明確信號,那就是,人民需要得到自由。

美國總統 歐巴馬:「格達費本來有足夠的機會交出權力,但他不願意這麼做。但是我認為,這給全世界的獨裁者一個強烈的信號,即人民需要自由,他們需要尊重人權與人民 普遍的願望。」

不只利比亞,阿拉伯之春發源地突尼西亞,在23日舉行首次民主大選,選出的制憲議會代表,將在一年內起草新憲法。這也是阿拉伯之春政權變天的國家之中,第 一個舉行民主選舉的案例。

抗議民眾:「看哪,突尼西亞的人民只有一個選擇:就是分離宗教與政治。突尼西亞應該要政教分離,否則我們就別住在突尼西亞了,我們拒絕這樣下去。」

人民需要自由,需要人權的尊重,當阿拉伯之春衝擊一波接著一波,媒體不會忘記關注一樣也是專制體制的中國。

旅美中國政論家 曹長青:「格達費被擊斃,尤其對14億中國人也產生相當大的震憾!尤其近年,最近這一年多的突尼西亞的革命,埃及的革命,到現在利比 亞的革命,和現在敘利亞人民正在爭取自由,自由權利等等。這一 切都強烈的向中國傳遞一個信號,那就是專制制度必須要結束!這個信號相當強烈的。」

不過有趣的是,中共下令禁止炒作格達費死亡的消息。一個疑似中宣部的緊急通知,內容說:要多引導輿論關注西方強權干涉別國內政,報導當前的混亂局勢,引導人民熱愛穩定。還要,突出報導格達費戰鬥到底的精神,不要渲染他獨裁執政42年的事情。

利比亞人民:「利比亞自由了,利比亞人民自由了!」。

狂人已死,利比亞自由了,這樣的聲音,中共能怎麼阻隔不讓自己的人民聽見?阿拉伯的抗爭,歷史的血淚已經見證,媒體言論再如何壓制,人民尋求自由的呼聲, 不會停歇。

文字撰稿:余翌凡

剪接後製:林怡君

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人