學者:道德淪喪 中國教育媒體有責

【新唐人亞太台2011年10月29日訊】23號下午,廣東佛山小悅悅出事之地,聚集了280名佛山民眾,他們拉橫幅舉標語遊行,宣誓「不做冷漠佛山人」。學者認為,要扭轉中國道德沉淪相當困難,因為數十年來,中國的教育與媒體都被當局利用來宣傳仇恨 。

23號下午3點,廣佛國際五金城的牌樓前,280個佛山民眾拉著,「我們宣誓 絕不做冷漠佛山人」的大橫幅,並高舉「拒絕冷漠」等標語合照,在一個小時的活動中,他們高喊口號遊行,並與五金城內的陌生人擁抱,「傳遞溫暖」。

山東退休教授 孫文廣:「現在要扭轉這個局面(中國道德沉淪)是相當困難的,因為幾十年來啊,中國的教育,還有媒體(的報導)都不是宣傳人們之間的互相的關愛,而是宣傳仇恨,這個是它造成的結果,階級仇恨、民族仇恨,對待宗教也是這樣」

最近,哈師大歷史系教授林奇在微博一則評論,引發網友圍觀,他稱:「小悅悅被撞後,為什麼陳賢妹會伸出援手?完全是受教育不夠的結果。她不讀書不看報,不注意理論學習,結果導致良知未泯,天性猶存。」

受到網友關注的,還有一則【當中國孩子倒在荷蘭街頭】的帖子,一個中國孩子在鹿特丹市跌倒,一群外國人馬上蹲下來守候在孩子身邊,其中一個男子始終托著孩子的頭,以免他因抽搐碰傷頭部;網友感嘆:「小悅悅如果遇上這樣一群人,結局肯定不一樣! 」

佛山維權人士 余同安:「如果發生在中國,基本上每個人都會是袖手旁觀,因為很多人做好事的,都反而變成受害人」

中國南京2006年曾發生一起老太太跌倒,小伙子彭宇好心將她扶起,反而被告,法院認為雙方均無過錯,卻判彭宇應賠老太4萬多元!有網友表示:「彭宇案」不翻盤,小悅悅誰敢救?

新唐人記者 唐韻 詹雅蓉 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人