廣東烏坎維權 村民趕跑中共官員

【新唐人亞太台2011年12月16日訊】新聞頭條,首先聚焦,廣東陸豐市烏坎村村民維權,遭當局持續鎮壓,引發了大規模的抗暴行動。村民趕走了村裡的中共官員,讓這個2萬人的漁村成為中國第一個沒有共產黨官員存在的土地,隨著事件擴大,中共當局嚴密屏蔽了烏坎村 民維權抗爭的信息,不只是媒體封鎖,民眾在微博上發出的最新訊息立即遭到刪除。村民不斷透過在外讀書和工作的烏坎人發出呼籲,希望全國同胞聲援,相聚北京進行進一步大規模的抗議活動。這一事件也引起了海內外的關注。

儘管受到中共當局的嚴酷鎮壓,廣東烏坎村村民仍堅持抗爭。村民表示,平時除了吃飯的時間之外,大家都集中在一起,準備應付突發事件。

烏坎村民:「現在村民目前來說最大的願望就是要回我們村代表(薛錦波)的遺體。」「年輕人,甚至連小學生,老年人7、80歲的,幾乎全村大大小小都在參與。」

烏坎村的抗暴行動規模不同尋常,老百姓們拿起木棍與持槍的政權對抗,甚至趕跑了村裡的共產黨官員,也登上了西方主流媒體《紐約時報》、《華爾街日報》、BBC、《每日電訊》版面。

村民表示,他們相當敬重死去的村代表薛錦波,頭七之時,全村民眾將舉行追悼會。

村民:「為死難者舉行一個追悼會,舉行完之後,我們就會步行十公里左右,到市政府去討個說法。」

烏坎村民的抗爭行動,也引起了海外民運人士的密切關注。

海外民運人士 湯志明:「我們也在向國外的政府、國際的一些組織去呼籲,希望他們能夠關注。」「想辦法讓國際上的一些組織首先是關注,在必要的時候採取干預。」

英國《每日電訊報》形容「烏坎村發生了極不尋常事件」。兩萬人公開反抗,中共完全無法控制,過去不曾發生。

《每日電訊報》記者馬克姆‧摩爾指出,儘管中國每年發生18萬起「群體性事件」,但是共產黨被迫「撤退」,還是前所未聞。

新唐人記者 蕭宇 採訪報導

Facebook
馬上按讚 加入『新唐人亞太電視台粉絲團』

相關新聞

今日整點新聞

九評共產黨引發三退大潮

目前退出中共黨、團、隊總人數

隨處可看新唐人